Добро пожаловать на наш форум! Для регистрации кликните по ссылке "Вход-регистрация", введите ник и пароль, поставьте галочку в пустом окошке и нажмите "ОК".
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 07:32. Заголовок: Ешь меньше — живешь дольше


Щадящая низкоуглеводная диета продляет жизнь. Молекулярный механизм этой зависимости открыли шведские биологи из Гетеборга.

То, что уменьшение объема потребляемых калорий замедляет старение и развитие таких возрастных заболеваний как рак и диабет второго типа, биологам, подтвердившим эту зависимость в многочисленных экспериментах, известно уже давно. Теперь сделан важный шаг в понимании механизма этой зависимости: молекулярные биологи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили, как от объема потребляемых калорий зависит активность энзима, играющего важную роль в процессе старения клеток.

«Нам удалось показать, что ограничение потребляемых калорий препятствует инактивации определенного энзима из группы пероксиредоксинов. Этот энзим играет очень важную роль в защите генетического материала клетки от повреждений», комментирует коллективную статью группы, опубликованную в Molecular Cell, один из авторов открытия Микаэл Молин с факультета клеточной и молекулярной биологии.

Связь между калорийностью питания и скоростью старения у высших животных неоднократно подтверждалась в контролируемых опытах. Так, было установлено, что при постепенном снижении объема углеводов и белков в ежедневном рационе питания животных при сохранениии того же уровня потребляемых витаминов и минералов обезьяны, сидящие на такой диете, живут на несколько лет дольше, чем в контрольной группе.

Тот же метод продления жизни, и с теми же результатами, был опробован на рыбах, мышах, мухах, червях и дрожжах, и сейчас отрицательная корреляция между объемом потребляемых калорий и продолжительностью жизнью считается тривиальным фактом, как и то, что низкокалорийные диеты замедляют развитие возрастных заболеваний. Однако каким образом низкокалорийное питание тормозит старение клеток оставалось до сих пор неясным.

Группа биологов из Гетеборга, исследуя клетки дрожжей, решила первое и, судя по всему, одно из самых важных уравнений, описывающих связь между питанием, процессами метаболизма и старением. Его ключевым элементом оказался фермент пероксиредоксин-1, или Prx1, — антиоксидантный энзим, защищающий клетку от разрушающего действия перекиси водорода.

О важной роли, которую играют в функционировании организма белки группы пероксиредоксинов, можно судить по количеству этих ферментов в клетках (в эритроцитах, например, пероксиредоксин-2 занимает второе место после гемоглобина), а также эффектах, вызываемых их дефицитом (у мышей с низким уровнем пероксиредоксинов 1 и 2, развивается анемия и рак крови, а время жизни животных, испытывающих дефицит пероксиредоксина-1, укорачивается на 15%).

Раньше было установлено, что способность белка Prx1 блокировать сильнейший радикал — молекулу переокисленного водорода — напрямую связана c производством другого энзима сульфиредоксина (Srx1), который восстанавливает окисленную форму Prx1.

Суть же нового открытия, описанного в Molecular Cell, состоит в том, что шведской группе удалось проследить молекулярный механизм, регулирующий уровень сульфиредоксина, который, как выяснилось, зависит от уровня концетрации глюкозы.

В итоге удалось объяснить, почему дрожжи, сидящие на диете, живут дольше дрожжей, получающих лучшее питание.

Интересно, что даже при высококалорийной диете старение все равно замедлялось, если высокий уровень сульфиредоксина поддерживался в клетках искусственно.

«Из-за дисфункции Prx1 генетический материал клетки повреждается, что чревато раком. Необходимо выяснить, может ли поддержание процессов восстановления Prx1 снизить возрастные риски новообразований», резюмирует Микаэл Молин.

Автор: Дмитрий Малянов



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


админ


Сообщение: 914
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 07:37. Заголовок: mikki пишет: Суть ж..


mikki пишет:

 цитата:
Суть же нового открытия, описанного в Molecular Cell, состоит в том, что шведской группе удалось проследить молекулярный механизм, регулирующий уровень сульфиредоксина, который, как выяснилось, зависит от уровня концетрации глюкозы.



А какая нужна?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 08:35. Заголовок: Реджина пишет: А ка..


Реджина пишет:

 цитата:
А какая нужна?



как минимум нормальная для биохимии организма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
админ


Сообщение: 916
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 08:37. Заголовок: mikki пишет: как ми..


mikki пишет:

 цитата:
как минимум нормальная для биохимии организма.



А какая нормальная?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 05.11.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 08:46. Заголовок: Реджина пишет: А ка..


Реджина пишет:

 цитата:
А какая нормальная?


в биохимическом анализе указано

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов