Добро пожаловать на наш форум! Для регистрации кликните по ссылке "Вход-регистрация", введите ник и пароль, поставьте галочку в пустом окошке и нажмите "ОК".
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 396
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 11:22. Заголовок: МОЖНО ЧИТАТЬ МЫСЛИ


"Без женщин жить нельзя на свете...!"
Испарились... Придется мне вас развлекать. Сегодня на работе спок, так я и себя развлекаю.
Заметка остановила мое внимание. Не знаю, когда нарисуется конечный результат, выкладываю довольно любопытный промежуточный -

Ученые выяснили, как можно читать мысли

Ученые разработали способ чтения мыслей. Используя сканеры мозга, они обнаружили, что люди извлекают со дна памяти старые воспоминания, воспроизводя действия, при которых ассоциируемые с ними образы были заложены в память.

Следя за тем, какие участки мозга "высвечиваются", когда человек восстанавливает что-то в памяти, нейрофизиологи могли предсказать, о чем он подумает, еще до того, как он сам это мог сказать. Когда-нибудь это сможет помочь людьми с нарушениями памяти, например, страдающим болезнью Альцгеймера, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Шон Полин из Университета Пенсильвании просил людей вспомнить 90 разных объектов, от таких достопримечательностей, как Тадж-Махал, и знаменитостей вроде Холли Берри, до обыденных предметов вроде пинцета. При демонстрации каждой картинки ученые задавали связанный с изображением вопрос (например: "Вам нравится Холли Берри?") и регистрировали мозговую деятельность обследуемого, думавшего о человеке, месте или предмете.

Затем Полин и его коллеги использовали компьютерную программу для анализа этих мозговых кадров. У всех девяти испытуемых в определенных участках мозга повышалась активность. Но программа смогла уловить разницу в том, как люди думают. Наконец ученые попросили людей вспомнить как можно больше из 90 объектов. Используя результаты предыдущего сканирования и компьютерную программу, ученые установили соответствие между первоначальной и новой мозговой деятельностью, когда люди рылись в памяти.

"Нам удалось увидеть, как мысли всплывают на поверхность", – сказал один из участников исследования, Кен Норман из Принстона. Когда люди вспоминали Тадж-Махал, их мозг демонстрировал ту же модель активности, как и тогда, когда им впервые показали картинку. Когда они начинали думать не о месте, а о предмете или знаменитости, исследователи наблюдали повышение активности других участков мозга до того, как человек извлекал воспоминание.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Science, говорится и о том, почему одни воспоминания труднее уловить, чем другие.

"Люди обычно ничего не забывают, но некоторые воспоминания "спят" на протяжении длительного времени, а затем внезапно всплывают, когда возникает нужная ассоциация", – сказал Норман. Индивидуальные различия в мозговой деятельности дают некоторое представление о процессе создания ассоциаций.

Для людей, которым трудно восстановить что-то в памяти, это исследование может помочь найти способы справиться с проблемой.

"Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, мы надеемся разобраться, где нарушается этот процесс у людей с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти", - заявил Норман.

Что касается рассеянных и забывчивых людей, ученые говорят, что исследование поможет им лучше контролировать свои мысли.

http://newsru.com/world/09feb2007/mozg.html<\/u><\/a>

И это не все!

Нейрофизиологи изобрели методику, позволяющую узнавать подсознательные намерения людей


Международная группа ведущих нейрофизиологов разработала методику, позволяющую проникать в глубины человеческого мозга и регистрировать ближайшие намерения человека до того, как они оформятся в мысль и выльются в действия. Таким образом, заключает The Guardian, это открытие дает новые возможности к исследованию человеческого мозга и мысли, а вместе с тем поднимает серьезные этические вопросы.

Ученые использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии для регистрации моделей активности до превращения их в поддающиеся интерпретации мысли, узнавая, что человек планирует делать в ближайшем будущем. В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей, пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Используя сканер, мы смогли осмотреть мозг в поисках этой информации и прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть. Как будто светишь вокруг фонариком, ища надписи на стене", - сказал Джон-Дилан Хайнз из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка, который провел исследование вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

В ходе исследования ученые просили добровольцев решить, сложить или вычесть два числа, которые им затем показывали на экране. Прежде чем вспыхивали цифры, им делали сканирование мозга, используя методику под названием "построение функционального магнитно-резонансного изображения". Решения людей совпадали с предсказанными с точностью в 70%.

Профессор Колин Блейкмор, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета, заявил: "Нам не следует преувеличивать, говоря о возможностях этих методик сегодня, но можно быть абсолютно уверенным, что это будет развиваться и дальше, и наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут все возрастать".

"Что-то из этого очень желательно, так как поможет с диагностикой, образованием и все такое, но этическую сторону необходимо продумать. Это привносит абсолютно новое толкование персональных медицинских данных и того, как их можно использовать".

У методики есть будущее, но есть и этические проблемы

Новая работа показывает огромную скорость, с какой развивается нейрофизиология, заставляя ученых призывать к немедленным дебатам об этических проблемах, связанных с будущим применением этой технологии. Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.

Если чтение мозга можно усовершенствовать, его быстро возьмут на вооружение для расследования деятельности преступников и террористов; оно может даже ввести в эпоху Minority Report (показанную в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга с аналогичным названием), где приговоры вручают еще до того, как нарушен закон, на основе разоблачающего сканирования мозга.

В будущем печатать на компьютере можно будет при помощи силы мысли

Технология может также привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов, что улучшит качество жизни инвалидов. Возможность читать мысли по мере их появления в мозге может привести к появлению компьютеров, позволяющих человеку управлять электронной почтой и интернетом с помощью мысли и писать в редакторах, предсказывающих слова и предложения, которые ты хочешь напечатать.

"Вы можете себе представить, как утомительно писать письмо, используя курсор, чтобы выбрать буквы на экране, - сказал Хайнз. - Было бы лучше подумать "я хочу ответить на это сообщение" или "я думаю это слово", чтобы компьютер мог это прочесть и понять, чего вы хотите".

Ожидается, что технология приведет к совершенствованию инвалидных колясок, управляемых мыслью, и искусственных конечностей, реагирующих на движение, воображаемое человеком.

Читайте дальше...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


moderator


Сообщение: 397
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 11:24. Заголовок: В США придумали, как..


В США придумали, как с помощью прибора можно читать простые мысли человека

В обозримом будущем появится возможность в буквальном смысле "читать" мысли человека. Как передает Washington ProFile, это продемонстрировали эксперименты, проведенные в Университете Карнеги-Меллон.

Суть методики заключается в следующем: мозг человека проверяют с помощью метода магнитно-резонансной томографии. Ранее в том же исследовательском центре было доказано, что, если человек задумывает разные слова, то "включаются" различные участки его мозга - что и отражается на томограмме.

На основе этого была разработана компьютерная модель, которая продемонстрировала, что на основе анализа томограммы можно определить, какое слово задумал подопытный. В рамках опытов люди задумывали простые слова, а не абстрактные понятия, например, "самолет" или "сельдерей".

Как оказалось, точность сделанных подобным образом определений достаточно высока. Авторы исследования предположили, что, задумываясь о простых словах - например, о яблоке, человек неосознанно вспоминает ситуации, в которых он сталкивался с яблоками, например, покупал их или видел человека, грызущего этот фрукт. Это, в свою очередь, строго определенным образом активизирует различные зоны головного мозга.

http://newsru.com/world/03jun2008/mozgi.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 399
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 11:28. Заголовок: Клетки мозга, даже и..


Клетки мозга, даже изолированные от него, обладают кратковременной памятью, доказали ученые

последнее обновление: 29 декабря 2009 г., 19:42
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото


Нейробиологам удалось доказать, что изолированные от мозга нейроны способны запоминать информацию

Нейробиологам удалось доказать, что изолированные от мозга нейроны способны запоминать информацию. Впервые эффект обучения был показан не на живом подопытном, а "в пробирке", на фрагменте нервной ткани. Об этом пишет издание GZT.ru, ссылаясь на исследования, проведенные в медицинской школе Кейс-Вестерна (США) и опубликованные в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи из университета, расположенного в Кливленде (штат Огайо, США), описали эксперимент, в котором вместо подопытного животного использовалась культура клеток: фрагмент мозга крысы с подключенными к нему электродами. Наблюдая за активностью нервных клеток, ученые пришли к выводу, что она меняется, получив определенные сигналы. Это, в свою очередь, свидетельствует о формировании кратковременной памяти.

Кратковременная память, как считают нейробиологи, основана на изменении электрических свойств нейронов; долговременная – на их физической перестройке и, возможно, на образовании новых нервных клеток. Например, в кратковременной памяти хранится у читателя начало абзаца, когда он завершает чтение. При необходимости кратковременная память преобразуется в долговременную в ходе так называемой консолидации памяти, и это задействует совсем другие механизмы.

Ученые исследовали именно кратковременную память. Им удалось показать, что определенные клетки гиппокампа (части головного мозга, которая, возможно, отвечает в том числе и за кратковременную память), получив внешний стимул, могут менять свои электрические свойства и выдавать всплески активности на промежутках до десяти секунд. Это так называемые мшистые клетки, названные так за характерную форму со множеством отростков, которые сконцентрированы в сгустки, напоминающие мох.

По словам одного из авторов работы, Бена Стоукбриджа, результаты эксперимента могут существенно помочь в медицинских исследованиях. Ведь выявление нервных цепей, ответственных за кратковременную память, позволяет и определить причины, по которым животное может лишаться способности запоминать что-либо.

В мозгу крысы можно найти все те же основные структуры, что и в мозгу человека (хотя и менее развитые), поэтому результаты экспериментов на грызунах часто помогают понять и причины поражающих людей заболеваний, от болезни Альцгеймера до эпилепсии. Кстати, именно анализ случаев амнезии при эпилепсии и натолкнул ученых на мысль о том, что следует изучать именно мшистые клетки.

Эксперимент затрагивает и такую достаточно актуальную тему, как замена опытов на животных опытами на культурах клеток. На подобную замену часто указывают как на способ "гуманизировать" исследования, избавившись от работы с животными, – но в данном случае, равно как и во многих других, цели ученых ничего общего с защитой животных не имели.

Культура клеток, которую использовали нейробиологи, являлась срезом головного мозга, предварительно извлеченного из умерщвленной крысы. Ученые смогли таким образом получить доступ к интересовавшим их клеткам, у них появилась возможность получать больше информации – но крыс при этом все равно приходилось убивать. И увы, других вариантов у ученых нет: вырастить в пробирке целый гиппокамп с фрагментами коры или мозг целиком невозможно, а просто на отдельных клетках (которые теоретически можно получить и без убийства животного) наблюдать обучение и формирование памяти нельзя в принципе.

"Память, – говорит Стоукбридж, – это не то, что наблюдается на одной клетке, это то, что реализуется в целой группе клеток". Мшистые клетки гиппокампа связаны с нейронами других типов, и самих по себе их для обучения недостаточно. Но, как показали опыты ученых, мшистые клетки служат важным звеном в тех нервных цепях, которые обеспечивают нам возможность помнить о том, что произошло несколько секунд назад: возможность, без которой нормальная жизнь попросту невозможна.

Еще в 2007 года в Гарвардском и Кембриджском университетах смогли создать трансгенную мышь, каждый нейрон клеток которой окрашивался в случайно выбранный цвет за счет комбинации трех разноцветных светящихся белков. Ученые выполнили живописные микрофотографии фрагментов мозга таких мышей, где окрашивались именно отростки мшистых клеток.

http://newsru.com/world/29dec2009/memory.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 400
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 11:30. Заголовок: Ученые научились чит..


Ученые научились читать воспоминания, наблюдая за человеческим мозгом

последнее обновление: 12 марта 2010 г., 13:15



Ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли и даже "читать воспоминания"
Авторы исследования, группа ученых во главе с Элеанор Магвайр из Университетского колледжа Лондона, - признанные мировые лидеры в области распознавания образов мыслей человека с помощью метода магниторезонансной томографии
Метод сканирования мозговой активности, основанный на детектировании усиления кровотока через работающие в данный момент времени ткани мозга, позволяет с большой вероятностью выявить, о каком месте, в котором человек побывал в раньше, он думает
Впервые появилась возможность распознать образы так называемой "эпизодной памяти", хранящей в голове комплексные воспоминания, состоящие из данных о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют
все фото

Ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли и даже "читать воспоминания", сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Авторы исследования, группа ученых во главе с Элеанор Магвайр из Университетского колледжа Лондона, - признанные мировые лидеры в области распознавания образов мыслей человека с помощью метода магнитно-резонансной томографии, отмечает РИА "Новости".

В прошлом году команда ученых показала, что этот метод сканирования мозговой активности, основанный на детектировании усиления кровотока через работающие в данный момент времени ткани головного мозга, позволяет с большой вероятностью выявить, о каком месте, в котором человек побывал раньше, он думает в момент исследования.

В новой работе ученые продемонстрировали улучшенный алгоритм этого метода, благодаря которому впервые появилась возможность распознать образы так называемой "эпизодной памяти", хранящей в голове комплексные воспоминания, состоящие из данных о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют.

В ходе исследования десяти добровольцам было предложено для просмотра три фильма, длительностью по семь секунд каждый. В короткометражках изображался человек, совершающий простое действие: например, роль одной из актрис состояла в том, чтобы, порывшись в сумочке, бросить письмо в почтовый ящик.

По ходу того, как добровольцы смотрели кино, их мозговая активность сканировалась и анализировалась. Авторы исследования особенное внимание обратили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения.

После этого добровольцев просили вспомнить и "проиграть" в памяти каждый из увиденных эпизодов, в ходе чего их мозговая активность проходила повторный анализ. Для этого сканируемый объем мозга с помощью программного обеспечения разбивался на фрагменты по 10 тысяч нейронов каждый, и затем активность каждого такого фрагмента объединялась в массив данных.

Анализ этих данных позволил компьютерному алгоритму с 50% вероятностью распознать, о каком из видеороликов в настоящий момент думает тот или иной доброволец, что существенно выше, чем шансы просто этот ролик угадать.

Авторы исследования надеются, что их работа может быть использована для изучения того, где и как мозг хранит воспоминания, а также как повреждения головного мозга, его старение или неврологические расстройства сказываются на работе памяти. "Теперь, зная, где хранятся эпизодные воспоминания, мы можем понять, как они изменяются со временем", - сказала Магвайр.

Ранее американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон разработали методику, с помощью которой могли угадывать простые мысли: о каком предмете в данный момент думает человек. Ученые доказали, что если человек задумывает разные слова, то "включаются" различные участки его мозга - что и отражается на томограмме.

Технология распознавания мыслей может в будущем привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов. Эту же технологию можно будет использовать в сфере безопасности, заранее выявляя преступников и террористов, полагают некоторые.

http://newsru.com/world/12mar2010/mysli.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 28
Зарегистрирован: 09.03.10
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 11:50. Заголовок: Профессор Колин Блей..



 цитата:
Профессор Колин Блейкмор, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета, заявил: "Нам не следует преувеличивать, говоря о возможностях этих методик сегодня, но можно быть абсолютно уверенным, что это будет развиваться и дальше



Вот так лучше сказать. Таки между наивным пересказом пресс-релиза и статьей профессионального научного журналиста есть разница.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 401
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.10 12:21. Заголовок: генетик пишет: аки ..


генетик пишет:

 цитата:
аки между наивным пересказом пресс-релиза и статьей профессионального научного журналиста есть разница.


Согласен, журналисты не профессионалы заточены на сенсацию. А это открытие можешь прокомментировать как ученый? Или нет времени?

Африка может не являться родиной предков человека
http://www.newsru.com/world/28oct2010/africa.html<\/u><\/a>

Чтоб не путать темы, размещу его в ветке "Обо всем".

Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов