Добро пожаловать на наш форум! Для регистрации кликните по ссылке "Вход-регистрация", введите ник и пароль, поставьте галочку в пустом окошке и нажмите "ОК".
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 426
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.10 08:05. Заголовок: C.ГЛАЗЬЕВ- пути РОССИИ


Сергей Глазьев:

«НЕ ДОГОНЯТЬ, А ОБГОНЯТЬ...»
Известный отечественный ученый-экономист отвечает на вопросы «Завтра»

"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, недавно вышла в свет ваша новая книга "Стратегия опережающего развития России". Что побудило вас написать её, и к каким выводам вы пришли?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Эта книга — результат моих многолетних размышлений о проблемах развития нашей страны и возможностях создания у нас своего экономического чуда. Занимаясь исследованиями закономерностей долгосрочного экономического развития, я обнаружил, что отсталые страны вырывались вперед и становились новыми мировыми лидерами в периоды смены длинных волн экономической конъюнктуры, открытых в свое время Н.Д.Кондратьевым. Возможность экономического чуда в этот период возникает вследствие неравномерности экономического развития, обусловленной процессом замещения господствующих технологических укладов. Страны, лидирующие в рамках очередного технологического уклада, по мере его роста "увязают" в нём, сталкиваясь с перенакоплением капитала в его производственно-технологических совокупностях. Это затрудняет для них своевременное перераспределение капитала в развитие производств нового технологического уклада, следствием чего становится структурный кризис и запаздывание с переходом на следующую длинную волну. Выход из устаревшего экономического уклада для экс-лидеров оказывается очень затратным, поскольку они сталкиваются с обесцениванием ранее вложенных инвестиций и несут большие расходы на реконструкцию устаревших производств, переобучение рабочей силы, модернизацию инфраструкту-ры. Для отстающих стран в этот период открываются новые возможности. Не испытывая трудностей с преодолением структурного кризиса и своевременно инвестируя свои ресурсы в перспективные направления становления нового технологического уклада, они могут вырваться вперед, и, ранее других оседлав очередную длинную волну экономического роста, выйти в мировые лидеры. Именно таким образом совершалось экономическое чудо подъема российской и американской экономик на рубеже 19-20 веков, японское экономическое чудо 50-х годов, появление азиатских "тигров" в 70-е годы. Так на наших глазах сейчас совершается китайское экономическое чудо. На фоне депрессии, поразившей основные экономические центры современного мира, КНР проходит глобальный экономический кризис с 7-8% ежегодным приростом ВВП.

В основе моей книги и лежало желание сформулировать рецепт опережающего развития для современной России. Сегодня, после очевидного провала ультралиберальных реформ, разрушивших российскую обрабатывающую промышленность, рыночные фундаменталисты заговорили о необходимости догоняющей модернизации. Это такая же подброшенная в расчете на некомпетентность российских властей приманка, как и шоковая терапия, навязанная России из Вашингтона с целью саморазрушения научно-производственного потенциала страны. После глобального финансового кризиса стало дурным тоном рассуждать о "невидимой руке рынка". И те же либералисты, которые в 90-е годы вообще отрицали роль государства в экономике, стали вдруг агитировать нас за активную государственную политику. Но последняя в их понимании — это та же имитация западных образцов. Только на этот раз не институциональных, а технологических. Для них любое развитие России не мыслится иначе, кроме как путем имитации иностранного опыта.

Догоняющая модернизация обрекает имитаторов на технологическое отставание. Копирование зарубежных технологий делает невозможным извлечение инновационной ренты — сверхприбыли, образующейся за счет временной монополии на использование передовых научно-технических решений, для освоения которых конкурентам требуются время и средства. Эта рента является основным источником финансирования опережающего развития, позволяющая лидерам наращивать конкурентные преимущества за счет инвестиций в научные исследования и образование. Способность расширенного воспроизводства научно-технологического превосходства, собственно, и делает возможным "экономическое чудо".

"ЗАВТРА". Но ведь каждая смена большого экономического цикла имеет свои особенности, свои специфические черты. Например, Китай за последние тридцать лет осуществлял и осуществил именно догоняющую модернизацию в рамках пятого технологического уклада. При этом они не сгоняли крестьян с земли, а напротив — первым делом подняли своё сельское хозяйство, обеспечили свою продовольственную безопасность, стали одним из крупнейших экспортеров продовольствия.

С.Г. Я бы не сводил экономические процессы, идущие в современном Китае, к простому осуществлению догоняющей модернизации. Там, на мой взгляд, возник интересный и сложнейший синтез догоняющей и опережающей модернизации. Такие варианты возможны, и в своей книге я их специально рассматриваю. Так, в Китае, в отличие от России, есть гигантский демографический потенциал и, соответственно, гигантский внутренний рынок, регулируя который руководители КНР получают возможность формировать практически любые объемы инвестиций и направлять их в нужное время и в нужное место. Но в Китае нет научных школ, интеллектуального фундамента для перехода на новый технологический уклад. Они только приступили к его формированию, буквально пять-семь лет назад начали создавать научно-технологические центры мирового уровня и одновременно резко расширили свою систему высшего образования — в частности, число студентов, обучающихся внутри КНР, выросло в три раза по сравнению с 2005 годом, а по сравнению с 2000 годом — в пять раз. Важную роль в этом играют молодые китайские ученые и преподаватели, которые возвращаются на родину, проучившись в лучших мировых вузах.

Новый технологический уклад не может возникнуть на пустом месте и висеть в воздухе, тут должна быть технологическая преемственность. При возникновении нового технологического уклада старый не превращается полностью в металлолом — просто он из результирующего кластера становится кластером обеспечивающим. В этой связи особенно важны инвестиции в инфраструктуру: энергетику, транспорт, связь, коммунальное хозяйство, модернизирующие их в соответствии с потребностями нового технологического уклада.

"ЗАВТРА". А как может повлиять на процесс перехода к новому технологическому укладу нынешний финансово-экономический кризис, "вторая волна" которого, согласно большинству экспертных оценок, уже на подходе?

С.Г. Разговоры о "фазах" и "волнах" кризиса проистекают из традиционного для современной экономической науки представления о переходах экономических систем из одного равновесного состояния в другое. Якобы эти переходы совершаются вследствие внешних или внутренних шоков, к числу которых относятся и изобретения новых технологий. С этой точки зрения задача экономической политики состоит в том, чтобы как можно скорее достичь нового равновесного состояния с наименьшими потерями существующих экономических показателей.

На самом деле мировая экономика всегда находится в неравновесном состоянии, которое может выражаться и ростом, и спадом. Правильнее, на мой взгляд, говорить о стационарных режимах её функционирования, наблюдаемых обычно в фазе подъёма длинной волны, и турбулентных режимах, сопровождающих, как правило, её нисходящую фазу. В последних падает доходность инвестиции в привычных направлениях, поэтому капитал из реального сектора экономики перетекает в спекулятивный сектор, вследствие чего создаются условия для раздувания финансовых пузырей. Их крах порождает финансовый кризис. В режиме турбулентности невозможно выделить устойчивые фазы наподобие "первой", "второй" или какой угодно еще "волны" — это всё вихри с непредсказуемым поведением, внутри которых постепенно формируются новые технологические траектории.

Сегодня как раз формируются такие траектории становления нового технологического уклада. Складывается его ядро, состоящее из нано-, био- и информационно-коммуникационных технологий. Несмотря на кризис, оно растет с темпом около 35% в год, привлекая инвестиции сверхвысокой экономической эффективностью. Например, освоение нанотехнологий позволило совершить качественный скачок в генерации электроэнергии из солнечного света — удельная стоимость единицы мощности на солнечных батареях сравнялась с тепловыми электростанциями. Другой пример — светодиоды, которые на два порядка эффективнее традиционных ламп. Область применения новых технологий постепенно становится всё обширнее, в передовых странах новый технологический уклад составляет уже 3-5% ВВП, постепенно становясь локомотивом экономического роста, который вытягивает экономику из депрессии.

"ЗАВТРА". Не означает ли это, что именно США как глобальный лидер находятся в наилучшем по сравнению с другими странами мира положении, поскольку накапливают потенциал для технологического рывка?

С.Г. Действительно, сегодня Соединенные Штаты выглядят как государство с наибольшей долей новых технологий в национальной экономике. Новый технологический уклад в американской экономике уже вошел в режим устойчивого роста. Об этом, например, говорит тот факт, что расходы частных компаний на развитие нанотехнологий уже выше, чем уровень государственных расходов. Это и дает надежду на выход американской экономики из кризиса.

Вместе с тем бюджет США несёт чрезмерную нагрузку военных, социальных расходов и обслуживания раздутого государственного долга в ущерб инновационным инвестициям, Социально-политическая нагрузка на экономику США оказывается слишком большой, чтобы дать новому технологическому укладу необходимый ресурс. Сейчас американцы финансируют своё развитие во многом за счет того, что стягивают к себе капитал со всего мира, используя монопольное положение доллара. Но доверие к доллару падает, и это в любой момент может перекрыть импортный поток капитала, необходимый для финансирования бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса.

В этом случае американцы столкнутся с угрозой дефолта по своим долговым обязательствам и будут вынуждены проводить дополнительную эмиссию доллара, что повлечет за собой падение его курса на мировых валютных рынках. Это еще больше подтолкнет инвесторов к бегству от доллара — США войдут в финансовый штопор. И вопрос сейчас стоит следующим образом: что произойдёт раньше? Успеет ли новый технологический уклад стать локомотивом нового экономического роста, достаточным для того, чтобы тянуть на себе огромную социальную сферу США, или доллар рухнет и под его обломками погибнет американская система всеобщего благосостояния?

Если план Барака Обамы по резкому увеличению ассигнований на новые технологии, на науку и на образование удастся, и при этом американское государство удержит свою финансовую систему от дефолта — а им нужно продержаться, по моим оценкам, от трех до пяти лет, — тогда у США есть шанс проскочить через кризис в шестой технологический уклад. Если удержать свою финансовую систему им не удастся, и платежная система, основанная на долларе, рухнет, они утратят глобальное лидерство.... и т.п.

продолжение следует - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/887/21.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Сообщение: 995
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.10 09:25. Заголовок: Спасибо, Мартин! htt..


Спасибо, Мартин!
Как я понимаю, ты хотел мне подарок сделать? Когда-то я очень любила Глазьева - это правда.
А сегодня забыла, потому что перестала верить, что наша страна может из сырьевой стать достойной ...Мне кажется, что все уже необратимо. Нет сил, которые бы подняли страну.
Хотя может я и не права...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 430
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.10 17:35. Заголовок: Решение властей Таил..


Решение властей Таиланда об экстрадиции Виктора Бута в США стало прямым следствием "перезагрузки" отношений между Белым Домом и Кремлём, утверждают наши источники из Филадельфии. По их мнению, главной целью американских спецслужб в "деле Бута" является получение от него показаний о том, что к "серым" и "черным" схемам торговли российским оружием якобы лично причастен В.Путин, что должно вывести действующего премьер-министра РФ из президентской гонки 2012 года…

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/887/12.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов