Добро пожаловать на наш форум! Для регистрации кликните по ссылке "Вход-регистрация", введите ник и пароль, поставьте галочку в пустом окошке и нажмите "ОК".
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 1338
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.11 18:28. Заголовок: ВЕЧЕН ЛИ АД?


Отвечает на этот вопрос мой любимый богослов А.И. Осипов:

""Что такое геенна? Каковы мучения в ней? Каков ее смысл и назначение? Вопрос этот волнует очень многих. И прежде всего он связан с учением Откровения о вечных муках грешников.
...
В богословско-умозрительном плане этот вопрос не имеет однозначного решения. Это и не удивительно. Любой разумный человек понимает, что если в познании даже нашего видимого мира человеческий разум наталкивается на непреодолимые границы, то тем более в понимании реальностей того мира это должно иметь место. Будущая жизнь - действительно великая тайна.
Поэтому самое разумное отношение к поставленному вопросу является искреннее смирение перед этой тайной. Мы не понимаем вечности, мы не знаем ни рая, ни ада, нам не открыто, что такое новое небо и новая земля, мы не представляем себе всеобщего воскресения и жизнь в новом теле и т.д., потому оставим мечту решить уравнение с многими неизвестными, склонимся верою перед любовью и премудростью Божией, поверим, что у Господа не может быть ни неправды, ни мести, ни воздаяния, но есть только одна безграничная любовь и, следовательно, для каждого человека вечность будет прямо соответствующей его духовному состоянию, его свободному самоопределению.

Преподобный Иоанн Дамаскин писал об этом вполне определенно: "И в будущем веке Бог всем дает блага - ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим".

Святой Исаак Сирин писал еще ярче, сильнее: «Он [Бог] ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких - является геенна» . «Если бы Царство и геенна с самого появления добра и зла не были предусмотрены в сознании благого Бога нашего, тогда не были бы вечными помыслы Божии о них; но праведность и грех были известны Ему прежде, чем они проявили себя. Таким образом, Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не следствия воздаяния, даже если Он и дал им имя воздаяния» . Ибо «где любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет любви» .

Поразительный ответ на сложнейший вопрос эсхатологии!

Вот, оказывается, почему существует геенна: не для возмездия, не для бесконечного наказания, а как последнее промыслительное средство любви Божией, Который взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Геенна уготована Богом не для бесконечных мучений человека, а для его спасения! Царство Божие и геенна огненная – суть следствия милости, а не воздаяния! Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби!
Так же мыслил Григорий Нисский , родной брат Василия Великого. О том же с большой силой говорится в Пасхальном слове.

Но только глупый (простите за такое выражение) может из подобных утверждений сделать вывод:
- Ага, загробные муки не бесконечны - поживем здесь в свое удовольствие!
Послушайте, с какой силой тот же св. Исаак Сирин предупреждает от подобного легкомыслия: «Остережемся в душах наших, возлюбленные, и поймем, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания – степень страдания в ней» .
Кто согласился бы получить какое угодно богатство, при условии пройти прежде через жестокие пытки садистов? Думаю, ни один человек, не потерявший здравого рассудка! Когда на одной Международной конференции российские представители демонстрировали видеокассеты с записями пыток и изуверских казней наших военнопленных в Чечне, то многие делегаты не могли этого вынести, закрывали глаза, затыкали уши, выбегали из зала. Даже смотреть было невозможно – а самому подобное испытать? Действительно – ни за какие блага! Так и с геенной, хотя бы она и подлежала ограничению. Если бы только можно было показать, какие страдания предстоят человеку, когда в нем во всей силе откроются и начнут действовать страсти, то, наверное, никто не захотел бы «сейчас пожить как следует – а там что будет». Нет, избави нас Бог даже от мгновения соприкосновения с геенной!

Страшен гееннский опыт тьмы внешней, "блага" вне Бога, хотя бы оно и было ограничено «во времени», хотя бы и завершилось вхождением в Царство. Апостол пишет: «…каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3; 13-15). Это прекрасный образ, показывающий, что и состояние спасения может быть различным. Для одного оно со славой и честью за подвиг праведной жизни, другой хотя и спасется, но как бы из огня, поскольку всё им совершённое оказалось духовно бесплодным, скверным, бессмысленным – соломой, сгоревшей при первом же испытании огнем дня вечности (1 Кор. 3, 12). Посмотрите, что происходит с человеком, у которого полностью сгорает дело всей его жизни.

Отсюда можно понять, почему в Священном Писании находятся такие сильные выражения: «и пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25; 46), «извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8;12) и т.д., почему с такой настойчивостью Церковь предупреждает нас о вечных мучениях грешников. Да, любовь не может не сделать всего, что можно, лишь бы спасти любимого от страданий. Потому «остережемся в душах наших, возлюбленные»!


(Осипов А.И. Из времени в вечность. стр. 40-42)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


админ


Сообщение: 853
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.11 20:04. Заголовок: Юля, не все святые т..


Юля, не все святые так считают.

Если согласиться с Осиповым, на белом свете будут грешить люди до последней минуты - не смекаешь? Все позволено, тама покаюсь...
Бог всех спасет...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 300
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Беларусь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 11:03. Заголовок: http://jpe.ru/gif/s..



 цитата:
Геенна уготована Богом не для бесконечных мучений человека, а для его спасения!



Что-то не совсем понял. Если душа прошла эту геенну, то она очистится и попадет в рай?

Для меня это важно. Потому что я точно попаду в геенну огненную.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 1347
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 14:22. Заголовок: Владимир пишет: Е..


Владимир пишет:

 цитата:
Если душа прошла эту геенну, то она очистится и попадет в рай?



Володя, Г. Нисский и проф. Осипов ( а главное - Исаак Сирин) считают, что СПАСУТСЯ ВСЕ ЛЮДИ: Бог так все устроит, такие обстоятельства для них, что они поймут, что грешили, принесут покаяние и будут прощены.

Однако большинство святых отцов с таким мнением не согласны: мол, будет геенна...
А далее - разные мнения (позволяется не по догматам иметь частное мнение, тем более, о том, что будет ТАМ, в невидимом мире). Одни считают, что это муки совести, другие, что телесные и душевные страдания... А далее тоже разные мнения. Одно: что муки кончатся, когда человек изменится и вообще будет совершенствоваться - приближаться к Богу может он бесконечно...Другие...

А как там будет - кто знает точно? Главное, не переживай!
ЖИВИ ПО СОВЕСТИ - этого ДОСТАТОЧНО (для минимума - обителей мноооого!).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 1348
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 14:24. Заголовок: Реджина пишет: Есл..


Реджина пишет:

 цитата:

Если согласиться с Осиповым, на белом свете будут грешить люди до последней минуты - не смекаешь?


Смекаю...
ТАМ утихомирятся....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов