Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:08. Заголовок: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Как должен питаться человек, чтобы прожить долго с хорошим здоровьем? По этому поводу много точек зрения и методик. А что об этом говорит Ю. Иванов:
"Историко-генетические доказательства безусловно свидетельствуют в пользу преимущественно вегетарианского образа питания человека. Тут я тотчас вижу пренебрежительные взмахи многих рук ("А, это не мужик!.."), тотчас слышу: "Как же охота древних людей на мамонтов?" Читаю озабоченную действительным недоумением записку: "Что могут потреблять в пищу, кроме мяса, жители Крайнего Севера?". Чтобы снять возникшее напряжение, процитирую известного блистательным остроумием английского писателя Бернарда Шоу. Когда ему минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует: "Прекрасно, прекрасно, - отвечал писатель, - только мне докучают врачи, утверждая, что умру, потому что не ем мяса". Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу опять спросили, как он себя чувствует. "Прекрасно, - отвечал он. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли". Остроумие остроумием, но за поведением этого писателя- долгожителя стояла и высокая философия. В послании Вегетарианскому обществу по случаю его семидесятилетия Б. Шоу писал: "Совершенно ясно, что человек может насытиться как бифштексами, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том: более или менее высокую форму жизни создает он себе, питаясь бифштексами? Я думаю, более низкую". Здесь проставлены уже примерно те же акценты о тесной связи нравственно- этических установок человека (этаж целостно-психологический) с молекулярным фундаментом организма, которые (акценты) позволил себе сделать в этой книге и я, разумеется, позже Б. Шоу, позже Пифагора (VI-V века до н.э.), позже Леонардо да Винчи, Вольтера, Ньютона, Льва Толстого. Я рад тому, что практика привела меня к тем же выводам, которые задолго до меня уже сделали эти более чем достойные люди".
Сообщение: 111
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 22:47. Заголовок: Kevin пишет: И если..
Kevin пишет:
цитата:
И если просто увеличить в рационе количество зелени, то уже будет неплохо. Почему на Кавказе так много долгожителей? Потому что там едят очень много трав. То есть можно взять кусок жареного мяса - желательно жареного на огне - но есть его обязательно с зеленью, и зелени должно быть не меньше чем мяса.
Подвожу базу под совет Кевина ( от автора "Исцеления" Ю. Андреева) -
цитата:
"Дорогие граждане, поймите раз и навсегда, что губительный для здоровья жир образуется из-за отсутствия в вашем питании достаточного количества разнообразной зелени с ее клетчаткой и витаминами! Вы можете голодать, покупать синтетические спецбандажи американского производства или китайские магнитные клипсы, но тучный вес будет неуклонно возрастать, отнимая десяткилет счастливой жизни и, в конечном счете, саму жизнь. Да, горцы и восточно-азиатские народы потребляют мясо, в том числе жирное, но ведь добавляют к нему сто травок и кореньев, содействующих его усвоению!
Растительная пища играет однако и еще одну, также важнейшую роль в поддержании гомеостаза человеческого организма, а именно - в сохранении преимущественно щелочной реакции в кислотно-щелочном равновесии. Да, нам нужно, по возможности, изобилие растительной пищи, но в ней на первое место следует поставить продукты щелочной ориентации: бобовые, ягоды, овощи, плоды деревьев, масло растительное (лучше всего из тех плодов, что растут на деревьях, например, оливковое). Далее. Я привел убийственную общепланетарную статистику австралийского врача о том, каким смертоносным обвалом обрушился на цивилизованный мир его переход на рафинированную (очищенную) пищу, чего стоило исключение из поедаемой нами пищи грубой клетчатки (перечень этих страшных заболеваний упоминать не буду). Вывод - без долгих слов: да здравствуют корнеплоды, капуста во всех ее видах, злаки, яблоки, ягоды, травы, - словом, все то, что механическим раздражением стимулирует энергичную работу всех отделов пищеварительного тракта, начиная от зубов и продолжая во всех без исключениях отделах нашего кишечника (увы, уже безвольно изнеженного разного рода бесструктурной пищей а-ля "спикере"). Кстати говоря, все ли знают, что через зубы согласно теории и практике акупунктуры проходит много важных каналов, в том числе желчного пузыря, и когда мы тщательно перемалываем пищу во рту, мы не только предварительно хорошенько перерабатываем ее со слюной, но и интенсифицируем, побуждаем к честной, нормальной работе такой важный для нас отдел переработки тяжелой и жирной пищи, как желчный пузырь.
Далее я выскажусь вполне практически, как всегда, опираясь на свой собственный опыт: слава Богу, вслед за Швейцарией, Германией, Австрией, Италией у нас появились суперкастрюли "Цептер" (что значит "Скипетр", королевский знак), способные готовить еду с сохранением в ней естественной структуры, клетчатки витаминов и натуральных солей, содержащихся в пище, без убийственного перевода нитратов в нитриты. Дороги, конечно, кастрюли, но мы с женой решили, что лучше вкладывать деньги в здоровье заранее, чем потом - в услуги платной медицины... "Кто хочет быть здоровым, питается овощами". Но до подобной планетарной перестройки какому количеству поколений еще ехать и ехать!.. Будем исходить из принудительной силы реальности. С одной стороны: без микроэлементов невозможно протекание десятков и сотен тотальных процессов в организме, их отсутствие может человеку очень дорого стоить, вплоть до возникновения рассеянного склероза или болезни Бехтерева, не говоря уже о более "популярных" недугах".
Сообщение: 112
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 23:08. Заголовок: А можно помучить вас..
А можно помучить вас поучениями Ю. Андреева и далее, для нашей пользы:
цитата:
Выпадать из ритмов Космоса -дело вредное, нездоровое. Мудрые китайцы (сами ли, с подачи инопланетных пришельцев ли - это роли не играет) распространили на продукты питания классификацию взаимодополняющих энергий Ян и Инь, на мой взгляд, действительно разумно рекомендующую потребление пищи в зависимости от времени года и даже времени суток (да еще и с учетом пола едока). Логика такова: в человеке должен соблюдаться баланс того и другого, это значит, что в холодное время года следует более употреблять "янские" продукты: рис, гречиху, лук, капусту, чеснок, салаты, бобы, рыбу, мясо, кислые продукты, хлеб грубого помола. А в жаркие -употреблять "иньские", нужно есть охлаждающие продукты питания: пшеницу, помидоры, картофель, морковь, огурцы, сметану, масло (растительное и сливочное), яйца, мед, сладкие фрукты. Логично, что продуктами Ян лечат иньские (по китайской терминологии) заболевания: рак, анемию, гемофилию и др., а иньским питанием - Ян-болезни: сердечные, артриты, диабет и прочее. Несколько абзацев в завершение этой, конечно же, беспредельной темы. Хотя я и писал о нижеследующем в "Трех китах здоровья", имеет смысл повторить эти добрые правила сейчас - ради общей логики изложения, во имя приема пищи исключительно себе во благо. Итак: как принято у нас завершать трапезу? Каким-либо сладким напитком. А если, однако, призадуматься? Желудок, получив внутрь пищу, выделяет определенное количество пепсинов, чтобы переработать ее. И вдруг сверху поступает немалое количество жидкости, которая значительно разбавляет концентрацию желудочного сока, и "ни за што ни про што" резко замедляет процесс пищеварения! Почему? Ради чего?! Но мало и этого: жидкость-то - сладкая, то есть способствующая брожению пищи!.. Вот какой "сюрприз" преподносим мы сами себе по нескольку раз в день ежедневно. Так на кого нам потом жаловаться, спрашивается? И какие химические таблетки могут в данном случае помочь от сонма болезней? Разве что от неизбывной глупости, но таких вроде бы еще не изобретено человечеством. Что же делать с нашей губительной привычкой? А ничего особенного: разнести по времени прием твердой и жидкой пищи и запивки хотя бы на час, прийти к понятию, что питье - это совсем особая, отдельная процедура, и всего лишь за счет одного простого решения обрести много-много дополнительных безболезненных лет для пребывания на этом свете!.. И еще несколько весьма существенных слов в завершение темы питания. Во- первых, каждый должен искать (и обязательно найти) для себя самого наиболее ему близкий рацион и режим принятия пищи. К примеру: я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, сам-то утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня совершается не раньше часа дня. И ничего, живу в этом режиме уже десятилетия - при полной стабильности веса, хотя вечером "добираю". И уж совсем в заключении напомню пожелание Мартинуса о необходимости характер питания менять с развитием сознания. Весь наш организм, все его "этажи" должны жить в амплитуде общих колебаний, и чем тоньше становятся вибрации нашей духовности, тем сродственней им должно быть состояние всех "нижних этажей". Это значит, что от грубых эманации, порождаемых потреблением мяса, нужно последовательно переходить на резонанс с более человечным питанием: растительным, кисломолочным. Впрочем, тот, кто желает оставаться нетерпимым, грубым и, в то же время, душевно ранимым, может пропустить это мое пожелание мимо ушей.
Сообщение: 113
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 23:19. Заголовок: Ю. Андреев - о питан..
Ю. Андреев - о питании в своей семье:
Поскольку в постоянной нагрузке нуждаются все без исключения органы и системы, то питание семьи моя жена стремится строить так, чтобы преобладали в нем простые, богатые грубой клетчаткой продукты - прежде всего, овощные блюда, лук, каши, необдирный хлеб "Здоровье", разного рода салаты, яблоки, кисломолочные продукты. Мясо крайне редко бывает на нашем столе, рыба - несколько чаще. Тут уже встает вопрос естественного вкуса: можно от души радоваться, например, удивительной прелести быстро сваренных постных щей, щедро осыпанных разного рода травками, или творогу со сметаной, или пшенной каше с тыквой и изюмом, или запеченной в духовке картошке, поедаемой затем с солеными грибами, чесноком и подсолнечным маслом, и эта вкусная, подлинно человеческая пища всегда будет держать пищеварительную систему в прекрасном тонусе.
Я думаю, из всего вышесказанного каждый из нас сделает вывод для себя - как ему питаться.
Сообщение: 35
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 21.03.10 09:01. Заголовок: Я тоже считаю, что п..
Я тоже считаю, что переходить на новый режим питания надо постепенно. Вводить побольше зелени, хотя и не привыкли мы к этому. Побольше свежих овощей и фруктов по карману. А картошку надо не лениться запекать или хотя бы варить с кожурой, не есть на ночь. Я пока для себя стараюсь осилить этот рубеж.
Сообщение: 8
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Беларусь
Репутация:
0
Отправлено: 22.03.10 17:46. Заголовок: Как и обещал. Нем..
Как и обещал.
Немного о САЛЕ
В сале присутствует арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 6). Она входит в состав фермента сердечной ткани, мозга, почек, и необходима для их хорошей работы. Сало обладает антираковыми свойствами, так как большинство канцерогенных веществ могут раствориться в жирах. Оно способно выводить токсины из организма и очищать сосуды от холестерина, благодаря именно арахидоновой кислоте, ведь она способствует улучшению обмена веществ, превращает холестерин в растворимую форму. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции.
Сало – это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Его лучше всего употреблять с чесноком. Чеснок, к тому же, содержит селен и сало содержит селен, получая двойную порцию селена, можно укрепить иммунитет. В сале присутствуют также насыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми веществами. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротином. Отсюда следует, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период времени.
При лёгочных заболеваниях, натуральное сало - "вещь" незаменимая.
Салом можно лечить печень, потому что оно обладает желчегонными свойствами.
Сало не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Таким образом можно сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Сало - это не только восхитительно вкусная еда, но и чудодейственное лекарство благодаря «витамину С».
Кусок черного хлеба с салом обязательно брали с собой, отправляясь раньше всей семьей на плевые работы, сенокос.
Без сала не обходилось ни одно застолье. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку. Сало препятствует быстрому опьянению. Нужно перед выпивкой съесть кусок сала. И от тяжелого похмелья сало помогает.
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Вообще самые ценные жиры для человеческого организма – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
холестерин в сале есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в том же сливочном масле. И страшиться того, что он тут же начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз, не следует.
Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Здесь гораздо важнее холестериновый обмен. Да и для работы головного мозга холестерин необходим, правда, когда он не в избытке, а в своем нормальном количестве (что-то немногим больше 2%). А арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений.
Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. Но это совсем не означает, что нам нужно съедать 30% жиров, мы просто должны получать от них 30% всей энергии. Иными словами, это составляет 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Так как на мясокомбинатах сало, грудинку и прочее коптят в жидкости. Продукция, конечно, вкусна, но «домашние» копчености все-таки лучше. ( Для тех, кто имеет возможность коптить продукты, я как-нибудь расскажу о некоторых способах копчения).
При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.
Нужно не жарить сало до состояния шкварок, чтобы из него вытопился весь жир, а просто подогреть его на слабом огне. Подогретое сало лучше усваивается организмом, чем пережаренное.
Сколько есть сала?
Малахов, который выступает по ТВ, говорит, что можно 20-30 гр. в день.
Мой знакомый, который был директором института питания, говорил, что все зависит от человека, насколько сало идет ему. Сам же он съедал и по 50 грамм и больше.
Лично я в последнее время этого продукта ем не столь много. Лень ходить на рынок. Но если доберусь, то большой кусок. Но в сочетании с луком, чесноком, помидором, огурцом...
Для тех, кто страдает ожирением, рекомендуют 10 грамм в день.
Для того, чтобы не худеть от сала в качестве ганира к нему можно использовать салаты из свежих овощей.
Отправлено: 29.04.10 11:44. Заголовок: У меня с сегодняшнег..
У меня с сегодняшнего дня - ровно на неделю - гречневая диета. То есть ничего кроме вареной несоленой гречки, без масла и т.п. Гречка очень хорошо очищает организм. Эту же диету частенько используют для похудания - за неделю можно скинуть несколько килограммов. Обычно проводят курс длительностью 2-3 недели, но я столько на гречке не выдержу.
Мне что-то еда в рот не лезла. Долго. А позавчера поджарил шесть яиц с луком и морковкой. Сварил макороны -- и все съел вечером за один присест. Потом съел три сосиски. Попил чаю с булкой. И минеральную воду. Утром поджарил три яйца -- больше пожалел. Съел. Потом еще три сосиски и кофе с булкой.
В общем, когда хочу, тогда и ем. Как волки и другие звери. А не хочу -- не ем. Вот мои рецепты.
Сообщение: 217
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 02.05.10 10:02. Заголовок: Сырое мясо? Да там ж..
Сырое мясо? Да там же каких только личинок не может быть! В том числе и ...паразитов. Не-е..., это очень опасно, считаю! Мой завтрак - овсяная каша или творог с огурцом. А вообще, давайте-ка поговорим подробнее, - кто что знает о правильном питании.
Базилио пишет:
цитата:
По принципу - что в печи все на сторл мечи.
Саша, у тебя жена - врач, и я думаю, она не даст тебе ничего вредного. Но без жены врача есть что попало - не стоит!
Отправлено: 02.05.10 13:05. Заголовок: Юльчик, она у меня п..
Юльчик, она у меня преподаватель в школе. Иногда приходит такая зачумленная, слов литературных нет. А первое в основном готовлю я. Анекдот: Разговаривают два украинца. Ты знаешь, як москали борщ называють? Як? Первое. Як, як? Первое. Полвбывав бы гадив.
Саш, анекдот классный! Я тоже часто готовлю "первое" - и это борщ. Говорят, что вкусный. А некоторые говорят, что вареные овощи - это мертвая еда, не слишком здорово, надо есть сырые овощи. А я считаю, что в меру надо. И хороший борщ тоже очень полезен: ведь туда попадают витамины от многих видов овощей (я кладу и сельдерей, и чеснок) - пусть не на 100%, но много останется. И овсянку есть хорошо, и гречневую кашу, только лучше с сырым луком и зеленью (когда не спешишь, конечно). И еще - творог, простоквашу, йогурт ем. И к стыду своему - иногда ветчину из магазина. Но чаще - фасоль. Хлеб покупаю зерновой, но это надо несколько остановок ехать за ним, поэтому чаще черный. Ем нежирный сыр. Винегрет тоже. Салат из свеклы.
Отправлено: 05.05.10 18:30. Заголовок: Что то тема в моё от..
Что то тема в моё отсутствие слегка заглохла. Юлия пишет:
цитата:
А я считаю, что в меру надо.
Согласен на все 100. Юлия пишет:
цитата:
И к стыду своему - иногда ветчину из магазина
А чего стыдиться, ты же её что, украла? Я её перестал брать - слишком много в ней воды. У нас зимой по какому то каналу показывали тайный репортаж из одного мясокомбината. Видать снимали скрытой веб-камерой, ракурс для сёмки не всегда удачный. Так там была промышленно рпботающая шприцевальная машина, работающая в автоматическом режиме. И технолог болтал слишком много - видать не знал, что идет съёмка. Представь мои ощущения зима, магазинчик на рынке. Возьмешь этой ветчины грам 300, жене в школу на бутерброды. Отрежешь кусочек попробовать, а на зубах лед скрипит. А я раньше не мог понять, почему ветчина мокнет в холодильнике.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет