Сообщение: 14
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:08. Заголовок: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Как должен питаться человек, чтобы прожить долго с хорошим здоровьем? По этому поводу много точек зрения и методик. А что об этом говорит Ю. Иванов:
"Историко-генетические доказательства безусловно свидетельствуют в пользу преимущественно вегетарианского образа питания человека. Тут я тотчас вижу пренебрежительные взмахи многих рук ("А, это не мужик!.."), тотчас слышу: "Как же охота древних людей на мамонтов?" Читаю озабоченную действительным недоумением записку: "Что могут потреблять в пищу, кроме мяса, жители Крайнего Севера?". Чтобы снять возникшее напряжение, процитирую известного блистательным остроумием английского писателя Бернарда Шоу. Когда ему минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует: "Прекрасно, прекрасно, - отвечал писатель, - только мне докучают врачи, утверждая, что умру, потому что не ем мяса". Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу опять спросили, как он себя чувствует. "Прекрасно, - отвечал он. - Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли". Остроумие остроумием, но за поведением этого писателя- долгожителя стояла и высокая философия. В послании Вегетарианскому обществу по случаю его семидесятилетия Б. Шоу писал: "Совершенно ясно, что человек может насытиться как бифштексами, так и хлебом с сыром. Весь вопрос в том: более или менее высокую форму жизни создает он себе, питаясь бифштексами? Я думаю, более низкую". Здесь проставлены уже примерно те же акценты о тесной связи нравственно- этических установок человека (этаж целостно-психологический) с молекулярным фундаментом организма, которые (акценты) позволил себе сделать в этой книге и я, разумеется, позже Б. Шоу, позже Пифагора (VI-V века до н.э.), позже Леонардо да Винчи, Вольтера, Ньютона, Льва Толстого. Я рад тому, что практика привела меня к тем же выводам, которые задолго до меня уже сделали эти более чем достойные люди".
Сообщение: 15
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:13. Заголовок: О вегетарианстве: &..
О вегетарианстве:
" Насчет охоты на мамонтов. Мироздание намного мудрей человека и играет с ним в свои шахматы не на плоской доске, а на многомерной, решая целый ряд задач. Да, конечно, эти горы заготовленного мяса создавали своего рода кладовые впрок, но главное, на мой взгляд, заключалось в другом: переход к мясоедению значительно увеличил смертность людей от болезней и, следовательно, ускорил сменяемость поколений, то есть стал средством борьбы с консерватизмом старейшин и способом обретения популяцией все нового и нового опыта, стал движителем человечества мыслящего. О питании северян-охотников. Да, деваться от поедания преимущественно мяса им некуда, но вот вопросы: насколько продвинули они вперед общую культуру человечества, как высоко подняли они общие представления землян о человеке и о мире, сколько выдающихся мыслителей появилось на нашей планете?.. И в то же время, перейдя в иные формы образа жизни (и питания), многие из представителей охотничьих племен заняли достойное место в рядах духовно-интеллектуальной элиты человечества. Здоровый разум весьма практичных людей, а именно - состоятельных классов, в США, прежде всего, - уже привел их обладателей к отказу от мясоедения, к переходу на пищу растительного происхождения. Выбор мясных продуктов там исключительно широк: едва ли не на четверть мили в каком-либо универсаме во всем многообразии вытянуты лотки со всеми видами мяса и изделиями из него! И тем не менее, люди, озабоченные высоким уровнем своего здоровья, проезжают на своих авто (или на роликах) мимо этих Гималаев убоины, чтобы набрать пакеты трав, фруктов, разного рода круп и бобовых. В чем основная разница между питанием мясным и растительным? Хотя белки состоят из одних и тех же химических элементов, но мясная пища содержит в себе много животных жиров и пуриновых соединений, что ведет к закислению крови против оптимального для человека соотношения в ней кислотно- щелочного равновесия и к обилию шлаков на клеточном уровне. Питание мясом предполагает и значительное количество соли, что также нарушает химический баланс в организме. Что же касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь и, наряду с поставкой белков, вводит в организм натуральные витамины, биологически активные вещества. Принято считать, что мясо "дает силу". Кандидат мед. наук В.А. Иванченко, ссылаясь на исследования бельгийских ученых, которые провели математический анализ данных утомления при различном питании на ряд других исследований, показывает, что растительная пища давала в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и выносливость вегетарианцев".
Сообщение: 16
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:17. Заголовок: аргументы за и против мяса
Аргументы "ЗА" и "против" мяса:
" По подсчетам ученых, мясоеды при работе утомляются в полтора раза быстрее, чем те, кто не ест мяса. Так что же дает вегетарианцу энергию? Этому посвящена знаменитая книга швейцарского профессора М. Бирхер-Беннера "Основы лечения питанием на началах энергетики". (На русском языке вышла в 1914 году). Ученый считает, что растительная пища отдает организму энергию, полученную ею от Солнца. А если она сырая - человек получает максимум энергии. В соответствии с этими воззрениями, ученый-клиницист успешно лечил тяжело больных. Что же до мяса с его способностью "поддерживать силы", то тут дело в следующем. Мясо содержит много веществ, возбуждающих нервную систему человека, создавая у него ощущение сытости и бодрости. Но ощущение это так же, как при действии других возбудителей (кофе, алкоголя), проходит; никакой энергетической зарядки человек не получает. Напротив: чтобы переварить мясо, организм должен изрядно потрудиться, а значит, потратить значительное количество энергии. Имеются и другие аспекты, которые побуждают с большой осторожностью относиться к мясу. Баланс гормонов в нашем организме определяет нашу неповторимую индивидуальность, и нет такой лаборатории в мире, которая способна была бы точно определить нашу гормональную структуру. И вот мы поедаем мясо (как правило, половозрелового скота) с присущей именно данной особи ее гормональной структурой, да еще усиленной - сплошь да рядом - гормональными препаратами: для интенсивного набирания массы при откорме. В результате этого чуждого вторжения у нас нарушаются процессы общего, жирового, солевого обмена. И не исключено, что соединение разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение химических процессов в организме, которое чревато онкологией. Известно, что раковых больных среди мясоедов непропорционально больше, чем среди вегетарианцев. Неверно выступать против мясоедения в целом хотя бы потому, что людям с некоторыми группами крови оно показано. Мясоедение - дело индивидуальное, но вот что является всеобщим, так это настоятельная необходимость при потреблении мяса поедать как можно больше зелени! Дело в том, что мясо - продукт для переваривания в организме человека не самодостаточный, оно нуждается в таком сопровождении и окружении витаминов и других ферментов, без которых долго будет лежать в желудке мертвым грузом, вызывая лишь осоло-вение и желание "придавить" подушку часок-другой. Вспомним, как едят горцы барашка (кстати, у них этот ритуал - дело редкое, совершаемое лишь по праздникам да ради дорогого гостя). Они сопровождают свою мясную трапезу сотней различных травок! А у нас? Мясо, в котором почти нет собственных энзимов (ускорителей пищеварения), сопровождаем макаронами или чищенной картошкой, в которой и вовсе они отсутствуют!.. А потом плачемся: полнеем-де. Самоубийцы - нет у меня другого слова!"
Сообщение: 17
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:22. Заголовок: "К счастью, в м..
"К счастью, в мире существуют люди, способные практически доказать, что можно жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не употребляя мяса. Это - племя хунзов, о котором я уже упоминал, в Гималаях, в котором 120 лет - рядовое явление для человека. В 50-е годы хунзов стал изучать английский военный врач, которого поразила не только красота и стройность этих людей, но и их работоспособность - следствие абсолютного здоровья, сохранившегося до глубокой старости. "Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы, - писал Мак-Каррисон. - Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко - менее двух литров в день - они дают лишь после отела; овцы и козы - и того меньше. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное. Люди живут впроголодь, особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на "подножный корм" и собирают травы, пока не придет пора сбора первого урожая". Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является источником не только белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный, а ведь в его шелухе - много витамина "B", картофель употребляют вместе со шкуркой. С удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб. "У хунзов нервы крепкие как канаты, а сердце -нежное и отзывчивое", - эти моральные качества, по Мак-Каррисону, следствие отличного физического здоровья хунзов. Собственно говоря, всего сказанного выше уже достаточно для двух неукоснительных выводов: для того, чтобы создать мощный фундамент своего молекулярного строения, нужно: а) есть то, что свойственно именно нашему, человеческому организму, а поскольку мясо - еда не человеческая, им питаться следует редко. Короче говоря, дело не в количестве наталкиваемого нами в желудок, а в его качестве - адекватном нашему органическому строению, б) Особенно следует подчеркнуть: это качественное соответствие прямо предполагает количественно малые величины потребляемых продуктов. Любопытно, что аналогичные выводы получил Дэвис в долине Вилкабамба в Эквадоре, Вискун на Балканах, Спасокукоцкий на Украине, Аликшиев в Дагестане".
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.10 01:29. Заголовок: ОПЫТЫ НА КРЫСАХ
Что дали опыты на крысах? А вот что:
"Р. Мак- Каррисон решил практически проверить свои выводы из наблюдений над полюбившимися ему людьми: "Изучив образ жизни хунзов, ученый решил провести лабораторный опыт с крысами. Он разделил подопытных животных на две группы, именуя их, соответственно, как "уайтчепель" (название района в Лондоне) и "хунзы". Крысы содержались в одинаковых условиях, но получали разную пищу. "Лондонцы" питались типичным для англичан белым хлебом и мучными изделиями, вареньем, мясом, консервами, яйцами и т.п. "Хунзы же довольствовались рационом одноименного племени. В течение опыта ученый исследовал состояние здоровья целого поколения крыс. Он выявил, что первая группа переболела всеми болезнями, характерными для жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эти крысы оказались довольно нервозными и воинственными, они постоянно кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Крысы другой группы - "хунзы" - были абсолютно здоровы и жили "в любви и согласии". В итоге Мак-Каррисон сделал вывод о том, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше здоровье, так и на душевное состояние. Не "недоедание" и не дефицит калорийности вызывают болезни, как считают медики и политики, а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать, в первую очередь, наша психика. Более того, считает Мак-Каррисон, большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех или, как им кажется, поддержания работоспособности. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья". Отличный итог!.. Запомнив его, двинемся, однако, дальше. Дело в том, что мы- то с вами, читатель, живем не в Гималаях, и наше поведение формируется не одним-единственным воздействием неизменного племенного уклада, а хаосом диких предрассудков т.н. цивилизованного, точнее же, потребительского мира. Вот почему мы с вами и продолжим работу над уточнением должного молекулярного состава своего организма. Высказавшись о мясе, аналогичное отрицательное суждение произнесу и о сахаре, ибо в большинстве случаев мы получаем его в натуральном виде, не из цельных продуктов, в которые природой заложены, одновременно с ним, также витамины и ферменты для наилучшего его усвоения, но потребляем рафинированный, биологически мертвый продукт. Да, он несет в себе энергию пресловутых калорий и ласкает своей сладостью полусвод неба, но перенапрягает поджелудочную железу и нарушает метаболическое равновесие в организме, является одним из основных источников ожирения, склероза и диабета. Пирожные, торты, варенья, конфеты, шоколад, сладкие булочки, чай с сахаром, лимонады и т.п. радости для вкусовых рецепторов суть неотъемлемый атрибут нашего питания, гораздо более привычный для нас, чем мед, овощи, корнеплоды и фрукты, в которых те же энергетически необходимые нам углеводы присутствуют в биологически живом виде. Предлагаю в качестве конкретной меры для спасения собственной жизни следующий мыслеобраз (конечно, только для тех, кто не желает влачить свое жирное необъятное чрево от болезни к болезни): каждое съеденное пирожное видеть выстрелом из гранатомета, каждую конфету представлять пулей себе в область брюшины, каждую ложку сахара - ложкой стрихнина. Разумеется, инерция потребительского самоудовлетворения столь могуча в нашем обществе, что мое предложение вызовет громовые раскаты смеха. Что ж, я тут напомню, кстати, о судьбе врачей-критиков вегетарианца Бернарда Шоу, но, главное, буду жить надеждой, что спасительный голос разума не может остаться совсем уж неуслышанным в нашем больном "цивилизацией" мире. И, может быть, хоть кто-нибудь сообразит, что хотя баночка цветочного меда и содержит в себе углеводов меньше, чем куль белого сахара, но это - живой продукт, а в желтой, положим, груше фруктоза не требует сверхмощных усилий поджелудочной железы для своего расщепления, как это требуется для сластей в торте, потому, что она сразу способна пойти в дело."
Отправлено: 17.03.10 12:51. Заголовок: Юлия, я как раз нача..
Юлия, я как раз начал говорить о сыроедении, но в другой теме. Но ничего, продолжим здесь.
Юлия пишет:
цитата:
Что входит в твой рацилн и есть ли там что вареное?
Так как я начинающий сыроед, то вареное изредка присутствует. Просто стараюсь подходить к этому без фанатизма. Вареными, например, порой ем молодую зеленую фасоль в стручках - у нас ее продают свежемороженую. Иногда ем картофельное пюре, овсянку, рыбный суп (ухой его не назовешь, так как там много зелени). Но постепенно варной еды в рационе все меньше и меньшее, ее просто не хочется.
Насчет рациона: он не является постоянным и зависит от наличия каких-то продуктов. Сегодня с утра, например, выпил два желтка (только желтки без белка). Потом съел большую, размером с кулак, белую редьку. Ел в охотку - то есть просто захотелось редьки. Почистил, нарезал кусочками и съел. На обед, скорее всего, будет мясо курицы (само собой, сырое) с гарниром из овощей. Овощи немного подогреваются - градусов до 40, не выше. Мясо тоже теплое, получается очень вкусно. На вечер не знаю еще, что именно, но что-нибудь будет. На завтрак так же у меня (вместо желтков) может быть апельсин или яблоко, огурцы, помидоры... Обычно то, чего хочется. Так же сыроеды обычно едят много пророщенной пщеницы, но у меня она как-то не пошла. Вместо хлеба ем хлебцы - они из пророщенной пшеницы (бывают из разных злаков), при этом не пекутся, а только подсушиваются, поэтому сохраняют все витамины. Молоко не пью, но могу - в охотку - поесть сметаны, сыра, выпить кефира... Хотя молочного в моем рационе мало. В основном зелень - вся, какую можно купить или вырастить.
Сообщение: 2
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Беларусь
Репутация:
0
Отправлено: 17.03.10 14:19. Заголовок: Вредно есть жарено..
Вредно есть жареное сало. Лучше его вообще не есть.
А сырое сало очень полезно. Каждый человек должен его есть. Если он не сыроед. И не поститься.
Организму нужны белки. Чтобы восполнить их, нужно съедать порядка 200 -- 300 грамм мяса в день. Белки находятся в горохе, фасоле, бобах. Но их количество значительно меньше.
А сало -- это все! Жду Пасху. Отрежу кусок сала, нарежу лука, возьму помидор...
Сало с луком, сало с помидором... Можно и с огурцом. Можно с чесноком. Сало для человека незаменимо. Поэтому украинцам все завидуют. В сале многь всяких незаменимых веществ. Приеду -- расскажу. У меня был знакомый директор института питания. Он советовал есть сырое сало каждый день. А жареное -- избегать.
Сообщение: 102
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 17.03.10 14:26. Заголовок: Владимир
Спасибо, Володя, написал очень интересно! Но есть вопросы.
Владимир пишет:
цитата:
Чтобы восполнить их, нужно съедать порядка 200 -- 300 грамм мяса в день.
Володя, а я читала у авторитетных ученых, что если уж есть мясо, то не более 50 граммов и не каждый день (желательно). А фасоль, горох - это, и правда, хорошо насыщает, к тому же вкусно.
Владимир пишет:
цитата:
А сало -- это все!
Но я слыхала, что оно вредно, потому как жирное. Какие у тебя аргуиенты, что этот жир не останется в теле?
Володя, а я читала у авторитетных ученых, что если уж есть мясо, то не более 50 граммов и не каждый день (желательно). А фасоль, горох - это, и правда, хорошо насыщает, к тому же вкусно.
Юлия, смотря какая ситуация в стране - тяжело с питанием, то мясо "очень вредно", полезно то, что есть в магазине, вернее на то, что денег хватает. А притяжелом физическом труде без мяса тяжело - на долго не хватает. А по поводу сыроедения - за эволюцию человечества наш желудок адаптировался больше к вареной пище. Но все хорошо в меру. Спросите ваших ученых - мне кажется, что у них по этому поводу общего мнения нет. А белком много и в орехах, но их много нельзя.
Отправлено: 17.03.10 21:34. Заголовок: Владимир пишет: Вр..
Владимир пишет:
цитата:
Вредно есть жареное сало. Лучше его вообще не есть.
Жареное лучше вообще не есть. При жарке в жирах образуются всякие канцерогены.
цитата:
А сало -- это все!
Может, и не все, но многое. Сегодня утром как раз купил килограмм свежего сала. У сыроедов считается, что твердые жиры вроде сала и сливочного масла полезны. А вот растительными маслами лучше не злоупотреблять.
Базилио пишет:
цитата:
А по поводу сыроедения - за эволюцию человечества наш желудок адаптировался больше к вареной пище.
Это заблуждение. По крайней мере, с точки зрения сыроедов. Когда человек ест вареную еду, полчища лейкоцитов устремляются к стенкам кишечника (научный факт). Наука считает, что это нормальная реакция организма на прием пищи. Но когда человек ест сырую пищу, лейкоциты не кидаются в атаку - потому что не воспринимают эту пищу как угрозу. Думаю, легко сделать вывод о том, какую еду организм считает "правильной".
Сообщение: 24
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 18.03.10 07:52. Заголовок: Базилио пишет: за э..
Базилио пишет:
цитата:
за эволюцию человечества наш желудок адаптировался больше к вареной пище.
Это так - желудок адаптировался к вареной пище, а мы адаптировались к МАЛОМУ СРОКУ ЖИЗНИ. На сегодняшний день, с учетом эволюции человека и изменения климата и всего прочего, человек должен жить хотя бы 150 лет, а живет он 60-70, остальные считаются уже долгожителями. Но их становится все меньше. Я тоже считаю, что человек должен вернуться к "живой" пище, чтобы удлинить срок своей жизни. Конечно, в наших условиях города это трудно, но в определенной мере можно. Мало-помалу приучать себя вводить в рацион живые продукты, недоваривать супы и всякие первые блюда. Надо изменить питание.
Kevin пишет:
цитата:
Когда человек ест вареную еду, полчища лейкоцитов устремляются к стенкам кишечника (научный факт). Наука считает, что это нормальная реакция организма на прием пищи.
Это тоже правильно. Приведу аргумент - "Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 - 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма".
Вайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов - М.: Флинта: Наука, 2002 Очень полезная информация. Советую не лениться и прочитать.
Сообщение: 25
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 18.03.10 08:01. Заголовок: Выложу некоторые отр..
Выложу некоторые отрывки из его учебника. И замечу, что серьезные и честные ученые не ориентируются на рынок и экономику - чего там в магазинах мало, а чего много. Им здесь важен результат экспериментов. Например -
"Обмен веществ, являющийся первоосновой жизни, в организме обеспечивается процессами, протекающими на самых разных уровнях - от организменного до клеточного и субклеточного - и направленными на поддержание гомеостаза. На протяжении всего многомиллионнолетнего периода эволюции животного мира обмен веществ формировался как результат взаимоотношений организма с природой, частью которой он сам являлся. Более 40 тысяч поколений предков человека (из них более 15 тысяч поколений людей) потребляли исключительно натуральную пищу, компоненты которой, усвоенные организмом, становились неотъемлемыми материальными структурами его тела. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ и соотношение основных компонентов. Долгое время считалось (и до сих пор это мнение поддерживается многими специалистами), что человек по своему происхождению всеяден, и его физиологические функции в равной степени "рассчитаны" и на растительную, и на животную пищу. Однако к настоящему времени накапливается все больше данных о том, что человек в особенностях и своего желудочно-кишечного тракта, и обмена веществ занимает промежуточное положение: - у человека особенное строение зубов - слабые клыки и коренные зубы, рассчитанные на перетирание, пережевывание пищи, как у травоядных, но в желудке нет специализированных отделов, где при питании только растительной пищей она должна обрабатываться микроорганизмами; с другой стороны, желудок человека и не такой круглый, как у хищников. - рН крови у человека 7,4, в то время как у травоядных - 7,6 - 7,8, а у плотоядных - около 7,2. Видимо, было бы, в связи с этим правильно говорить о том, что человек плодояден и рассчитан преимущественно на потребление плодов, ягод, злаков, орехов, клубней, семян и так далее, то есть тех частей растений, в которых концентрация энергии и питательных веществ особенно велика, больше, чем в зеленых частях (стебли, листья), но и вместе с этими частями, где много витаминов и минеральных веществ. Очевидно, именно в этом и заключается промежуточное положение человека в животном мире относительно потребляемой пищи и особенностей обмена веществ. Возможно, косвенным подтверждением такого взгляда является и тот факт, что наибольшую продолжительность жизни из всех живущих на Земле людей в настоящее время имеют представители племени хунцы (117 лет!), пища которых и отличается сочетанием плодов и растений".
"Благодаря способности растений аккумулировать и трансформировать энергию Солнца они являются основными (и единственными!) источниками жизни на Земле и в них сконцентрированы сотни тысяч (а может быть, и миллионы!) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности и имеет свое значение для организма человека. Такая пища - источник витаминов, углеводов, белков, жиров, микроэлементов и многих других биологически важных веществ. В ней содержатся: - фитонциды, подавляющие активность гнилостных микробов в кишечнике; - окислительные ферменты, стимулирующие пищеварение; - эфирные масла, необходимые и как строительный материал, и как обязательный участник всех биологических преобразований; - клетчатка, необходимая для обеспечения нормального пищеварения. Следует добавить, что есть продукты растительного происхождения, обладающие иммунными, противовоспалительными, обезболивающими, успокаивающими (или, наоборот, тонизирующими) и многими другими свойствами. Биологически активные вещества растительной пищи являются непременными компонентами, а часто и исходным материалом для синтеза химических регуляторов физиологических процессов: ферментов, гормонов, тканевых гормонов, медиаторов и других. Наибольшей биоэнергетической ценностью обладают сырые овощи, семена растений, съедобные травы, ягоды, фрукты, орехи. В конце концов, если нельзя что-либо из растительных продуктов есть сырыми, их надо готовить на пару. В растительных продуктах вместе с веществами, которые должны подвергнуться в организме биохимическим трансформациям, обеспечивающим поддержание его жизнедеятельности, находятся и те компоненты, которые являются непременными факторами таких преобразований. Пожалуй, в этом отношении классическим является пример с углеводами. Для их полного превращения до конечных продуктов организму требуется около полутора десятков витаминов, почти столько же микроэлементов (особенно важен здесь хром) и около десятка ферментов. При употреблении натуральной пищи никаких проблем организм не испытывает, ибо все (или большинство) этих необходимых компонентов входят в состав самой пищи, но при употреблении рафинированной"
Сообщение: 27
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 18.03.10 08:09. Заголовок: Влияние на организм ..
Влияние на организм термически обработанной пищи
"Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36 - 38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46 - 48°С). В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву. В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных - клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и так далее. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей. Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, - как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта. Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи. Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 - 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма. Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть - биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции...." И т.д.
Сообщение: 23
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация:
0
Отправлено: 18.03.10 08:24. Заголовок: ФСЕМ
Я предлагаю сделать выводы - как нам питаться правильно. А там уже каждый сам выберет - что брать из советов, что выбросить. Аргументов набралось достаточно - думаем
Отправлено: 18.03.10 08:47. Заголовок: Реджина пишет: Я пр..
Реджина пишет:
цитата:
Я предлагаю сделать выводы
Дык все уже разжевали - как надо. Проблема в другом - кто сумеет "как надо"? И чтоб хотелось есть - тоже "надо", как без желудочного сока пища усвоится? Поголодать малость и ждать, когда захочется хоть что-то поесть желудку, а мы ему подсунем "как надо" - такое у меня предложение...
Martin, интересная книга. Единственное, с чем я бы не согласился, так это с тем, что человек именно растительноядное существо. На мой взгляд, он всеяден. То есть основу, конечно, должны составлять сырые растительные продукты. Но в меню обязательно должны быть и животные продукты. Представим, как питались наши далекие предки: идет человек по лесу. Нашел ягоду - съел. Выкопал хороший корешок - съел. Нашел гнездо с яйцами - съел их. Поймал какую-нибудь смачную жирную личнику - съел... И т.д. Просто невозможно предположить, что наши предки не ели яиц, рыбу, насекомых, каких-то мелких животных, которых могли поймать. Опять же, есть один очень явный факт, указывающий на то, что человеку необходима животная пища: если ребенка держать только на растительной пище, у него будет очень серьезное отставание в росте. Причина очень проста: в животной пище есть холестерин, использующийся для построения клеточной оболочки. Если ребенка лишить этого холестерина, организму просто не из чего будет строить стенки новых клеток. Кроме того, очень многие веганосыроеды после пары лет сыроедения либо возвращаются к вареной еде из-за появления самых разных заболеваний, либо вынужденно начинают добавлять в свой рацион животные продукты - хотя бы молоко, масло, яйца. То есть их опыт доказывает, что живтные продукты необходимы. Хотя среди веганосыроедов есть и те, кто живут на растительной пище долгие годы. Но для такой жизни надо обладать очень хорошим здоровьем.
Jason пишет:
цитата:
Поголодать малость и ждать, когда захочется хоть что-то поесть желудку, а мы ему подсунем "как надо" - такое у меня предложение...
Голодание тоже совершенно необходимая вещь. У меня пока не было длительных голоданий, но 36 часов в неделю я голодаю регулярно. Обычно с вечера воскресенья до утра вторника. Для меня это наиболее удобное время.
Отправлено: 18.03.10 20:58. Заголовок: Martin пишет: челов..
Martin пишет:
цитата:
человек должен жить хотя бы 150 лет,
Это всё гипотезы. А вот, что человек занимает промежуточное положение, согласен. Читал очень давно. что у травоядных кишечник намного длиннее, чем у плотоядных. А чем питаться, каждый решает сам. Сварить можно всё, но не всё из вареного можно потом съесть. Сырое тоже можно всё есть, но опасно. Просто надо каждому выбрать свою серединку.
Согласен. Совершенно не обязательно полностью переходить на сыроедение - по крайней мере, сразу. Лучше постепенно менять питание - так, чтобы это было в радость, в охотку. И если просто увеличить в рационе количество зелени, то уже будет неплохо. Почему на Кавказе так много долгожителей? Потому что там едят очень много трав. То есть можно взять кусок жареного мяса - желательно жареного на огне - но есть его обязательно с зеленью, и зелени должно быть не меньше чем мяса.
Сообщение: 111
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 22:47. Заголовок: Kevin пишет: И если..
Kevin пишет:
цитата:
И если просто увеличить в рационе количество зелени, то уже будет неплохо. Почему на Кавказе так много долгожителей? Потому что там едят очень много трав. То есть можно взять кусок жареного мяса - желательно жареного на огне - но есть его обязательно с зеленью, и зелени должно быть не меньше чем мяса.
Подвожу базу под совет Кевина ( от автора "Исцеления" Ю. Андреева) -
цитата:
"Дорогие граждане, поймите раз и навсегда, что губительный для здоровья жир образуется из-за отсутствия в вашем питании достаточного количества разнообразной зелени с ее клетчаткой и витаминами! Вы можете голодать, покупать синтетические спецбандажи американского производства или китайские магнитные клипсы, но тучный вес будет неуклонно возрастать, отнимая десяткилет счастливой жизни и, в конечном счете, саму жизнь. Да, горцы и восточно-азиатские народы потребляют мясо, в том числе жирное, но ведь добавляют к нему сто травок и кореньев, содействующих его усвоению!
Растительная пища играет однако и еще одну, также важнейшую роль в поддержании гомеостаза человеческого организма, а именно - в сохранении преимущественно щелочной реакции в кислотно-щелочном равновесии. Да, нам нужно, по возможности, изобилие растительной пищи, но в ней на первое место следует поставить продукты щелочной ориентации: бобовые, ягоды, овощи, плоды деревьев, масло растительное (лучше всего из тех плодов, что растут на деревьях, например, оливковое). Далее. Я привел убийственную общепланетарную статистику австралийского врача о том, каким смертоносным обвалом обрушился на цивилизованный мир его переход на рафинированную (очищенную) пищу, чего стоило исключение из поедаемой нами пищи грубой клетчатки (перечень этих страшных заболеваний упоминать не буду). Вывод - без долгих слов: да здравствуют корнеплоды, капуста во всех ее видах, злаки, яблоки, ягоды, травы, - словом, все то, что механическим раздражением стимулирует энергичную работу всех отделов пищеварительного тракта, начиная от зубов и продолжая во всех без исключениях отделах нашего кишечника (увы, уже безвольно изнеженного разного рода бесструктурной пищей а-ля "спикере"). Кстати говоря, все ли знают, что через зубы согласно теории и практике акупунктуры проходит много важных каналов, в том числе желчного пузыря, и когда мы тщательно перемалываем пищу во рту, мы не только предварительно хорошенько перерабатываем ее со слюной, но и интенсифицируем, побуждаем к честной, нормальной работе такой важный для нас отдел переработки тяжелой и жирной пищи, как желчный пузырь.
Далее я выскажусь вполне практически, как всегда, опираясь на свой собственный опыт: слава Богу, вслед за Швейцарией, Германией, Австрией, Италией у нас появились суперкастрюли "Цептер" (что значит "Скипетр", королевский знак), способные готовить еду с сохранением в ней естественной структуры, клетчатки витаминов и натуральных солей, содержащихся в пище, без убийственного перевода нитратов в нитриты. Дороги, конечно, кастрюли, но мы с женой решили, что лучше вкладывать деньги в здоровье заранее, чем потом - в услуги платной медицины... "Кто хочет быть здоровым, питается овощами". Но до подобной планетарной перестройки какому количеству поколений еще ехать и ехать!.. Будем исходить из принудительной силы реальности. С одной стороны: без микроэлементов невозможно протекание десятков и сотен тотальных процессов в организме, их отсутствие может человеку очень дорого стоить, вплоть до возникновения рассеянного склероза или болезни Бехтерева, не говоря уже о более "популярных" недугах".
Сообщение: 112
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 23:08. Заголовок: А можно помучить вас..
А можно помучить вас поучениями Ю. Андреева и далее, для нашей пользы:
цитата:
Выпадать из ритмов Космоса -дело вредное, нездоровое. Мудрые китайцы (сами ли, с подачи инопланетных пришельцев ли - это роли не играет) распространили на продукты питания классификацию взаимодополняющих энергий Ян и Инь, на мой взгляд, действительно разумно рекомендующую потребление пищи в зависимости от времени года и даже времени суток (да еще и с учетом пола едока). Логика такова: в человеке должен соблюдаться баланс того и другого, это значит, что в холодное время года следует более употреблять "янские" продукты: рис, гречиху, лук, капусту, чеснок, салаты, бобы, рыбу, мясо, кислые продукты, хлеб грубого помола. А в жаркие -употреблять "иньские", нужно есть охлаждающие продукты питания: пшеницу, помидоры, картофель, морковь, огурцы, сметану, масло (растительное и сливочное), яйца, мед, сладкие фрукты. Логично, что продуктами Ян лечат иньские (по китайской терминологии) заболевания: рак, анемию, гемофилию и др., а иньским питанием - Ян-болезни: сердечные, артриты, диабет и прочее. Несколько абзацев в завершение этой, конечно же, беспредельной темы. Хотя я и писал о нижеследующем в "Трех китах здоровья", имеет смысл повторить эти добрые правила сейчас - ради общей логики изложения, во имя приема пищи исключительно себе во благо. Итак: как принято у нас завершать трапезу? Каким-либо сладким напитком. А если, однако, призадуматься? Желудок, получив внутрь пищу, выделяет определенное количество пепсинов, чтобы переработать ее. И вдруг сверху поступает немалое количество жидкости, которая значительно разбавляет концентрацию желудочного сока, и "ни за што ни про што" резко замедляет процесс пищеварения! Почему? Ради чего?! Но мало и этого: жидкость-то - сладкая, то есть способствующая брожению пищи!.. Вот какой "сюрприз" преподносим мы сами себе по нескольку раз в день ежедневно. Так на кого нам потом жаловаться, спрашивается? И какие химические таблетки могут в данном случае помочь от сонма болезней? Разве что от неизбывной глупости, но таких вроде бы еще не изобретено человечеством. Что же делать с нашей губительной привычкой? А ничего особенного: разнести по времени прием твердой и жидкой пищи и запивки хотя бы на час, прийти к понятию, что питье - это совсем особая, отдельная процедура, и всего лишь за счет одного простого решения обрести много-много дополнительных безболезненных лет для пребывания на этом свете!.. И еще несколько весьма существенных слов в завершение темы питания. Во- первых, каждый должен искать (и обязательно найти) для себя самого наиболее ему близкий рацион и режим принятия пищи. К примеру: я понимаю тех, кто привык набивать живот с утра, сам-то утром принимаю лишь стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложечкой меда, а первый (небольшой) прием пищи у меня совершается не раньше часа дня. И ничего, живу в этом режиме уже десятилетия - при полной стабильности веса, хотя вечером "добираю". И уж совсем в заключении напомню пожелание Мартинуса о необходимости характер питания менять с развитием сознания. Весь наш организм, все его "этажи" должны жить в амплитуде общих колебаний, и чем тоньше становятся вибрации нашей духовности, тем сродственней им должно быть состояние всех "нижних этажей". Это значит, что от грубых эманации, порождаемых потреблением мяса, нужно последовательно переходить на резонанс с более человечным питанием: растительным, кисломолочным. Впрочем, тот, кто желает оставаться нетерпимым, грубым и, в то же время, душевно ранимым, может пропустить это мое пожелание мимо ушей.
Сообщение: 113
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 19.03.10 23:19. Заголовок: Ю. Андреев - о питан..
Ю. Андреев - о питании в своей семье:
Поскольку в постоянной нагрузке нуждаются все без исключения органы и системы, то питание семьи моя жена стремится строить так, чтобы преобладали в нем простые, богатые грубой клетчаткой продукты - прежде всего, овощные блюда, лук, каши, необдирный хлеб "Здоровье", разного рода салаты, яблоки, кисломолочные продукты. Мясо крайне редко бывает на нашем столе, рыба - несколько чаще. Тут уже встает вопрос естественного вкуса: можно от души радоваться, например, удивительной прелести быстро сваренных постных щей, щедро осыпанных разного рода травками, или творогу со сметаной, или пшенной каше с тыквой и изюмом, или запеченной в духовке картошке, поедаемой затем с солеными грибами, чесноком и подсолнечным маслом, и эта вкусная, подлинно человеческая пища всегда будет держать пищеварительную систему в прекрасном тонусе.
Я думаю, из всего вышесказанного каждый из нас сделает вывод для себя - как ему питаться.
Сообщение: 35
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 21.03.10 09:01. Заголовок: Я тоже считаю, что п..
Я тоже считаю, что переходить на новый режим питания надо постепенно. Вводить побольше зелени, хотя и не привыкли мы к этому. Побольше свежих овощей и фруктов по карману. А картошку надо не лениться запекать или хотя бы варить с кожурой, не есть на ночь. Я пока для себя стараюсь осилить этот рубеж.
Сообщение: 8
Зарегистрирован: 16.03.10
Откуда: Беларусь
Репутация:
0
Отправлено: 22.03.10 17:46. Заголовок: Как и обещал. Нем..
Как и обещал.
Немного о САЛЕ
В сале присутствует арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 6). Она входит в состав фермента сердечной ткани, мозга, почек, и необходима для их хорошей работы. Сало обладает антираковыми свойствами, так как большинство канцерогенных веществ могут раствориться в жирах. Оно способно выводить токсины из организма и очищать сосуды от холестерина, благодаря именно арахидоновой кислоте, ведь она способствует улучшению обмена веществ, превращает холестерин в растворимую форму. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции.
Сало – это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Его лучше всего употреблять с чесноком. Чеснок, к тому же, содержит селен и сало содержит селен, получая двойную порцию селена, можно укрепить иммунитет. В сале присутствуют также насыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми веществами. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротином. Отсюда следует, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период времени.
При лёгочных заболеваниях, натуральное сало - "вещь" незаменимая.
Салом можно лечить печень, потому что оно обладает желчегонными свойствами.
Сало не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Таким образом можно сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Сало - это не только восхитительно вкусная еда, но и чудодейственное лекарство благодаря «витамину С».
Кусок черного хлеба с салом обязательно брали с собой, отправляясь раньше всей семьей на плевые работы, сенокос.
Без сала не обходилось ни одно застолье. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку. Сало препятствует быстрому опьянению. Нужно перед выпивкой съесть кусок сала. И от тяжелого похмелья сало помогает.
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Вообще самые ценные жиры для человеческого организма – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
холестерин в сале есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в том же сливочном масле. И страшиться того, что он тут же начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз, не следует.
Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Здесь гораздо важнее холестериновый обмен. Да и для работы головного мозга холестерин необходим, правда, когда он не в избытке, а в своем нормальном количестве (что-то немногим больше 2%). А арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений.
Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. Но это совсем не означает, что нам нужно съедать 30% жиров, мы просто должны получать от них 30% всей энергии. Иными словами, это составляет 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Так как на мясокомбинатах сало, грудинку и прочее коптят в жидкости. Продукция, конечно, вкусна, но «домашние» копчености все-таки лучше. ( Для тех, кто имеет возможность коптить продукты, я как-нибудь расскажу о некоторых способах копчения).
При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.
Нужно не жарить сало до состояния шкварок, чтобы из него вытопился весь жир, а просто подогреть его на слабом огне. Подогретое сало лучше усваивается организмом, чем пережаренное.
Сколько есть сала?
Малахов, который выступает по ТВ, говорит, что можно 20-30 гр. в день.
Мой знакомый, который был директором института питания, говорил, что все зависит от человека, насколько сало идет ему. Сам же он съедал и по 50 грамм и больше.
Лично я в последнее время этого продукта ем не столь много. Лень ходить на рынок. Но если доберусь, то большой кусок. Но в сочетании с луком, чесноком, помидором, огурцом...
Для тех, кто страдает ожирением, рекомендуют 10 грамм в день.
Для того, чтобы не худеть от сала в качестве ганира к нему можно использовать салаты из свежих овощей.
Отправлено: 29.04.10 11:44. Заголовок: У меня с сегодняшнег..
У меня с сегодняшнего дня - ровно на неделю - гречневая диета. То есть ничего кроме вареной несоленой гречки, без масла и т.п. Гречка очень хорошо очищает организм. Эту же диету частенько используют для похудания - за неделю можно скинуть несколько килограммов. Обычно проводят курс длительностью 2-3 недели, но я столько на гречке не выдержу.
Мне что-то еда в рот не лезла. Долго. А позавчера поджарил шесть яиц с луком и морковкой. Сварил макороны -- и все съел вечером за один присест. Потом съел три сосиски. Попил чаю с булкой. И минеральную воду. Утром поджарил три яйца -- больше пожалел. Съел. Потом еще три сосиски и кофе с булкой.
В общем, когда хочу, тогда и ем. Как волки и другие звери. А не хочу -- не ем. Вот мои рецепты.
Сообщение: 217
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 02.05.10 10:02. Заголовок: Сырое мясо? Да там ж..
Сырое мясо? Да там же каких только личинок не может быть! В том числе и ...паразитов. Не-е..., это очень опасно, считаю! Мой завтрак - овсяная каша или творог с огурцом. А вообще, давайте-ка поговорим подробнее, - кто что знает о правильном питании.
Базилио пишет:
цитата:
По принципу - что в печи все на сторл мечи.
Саша, у тебя жена - врач, и я думаю, она не даст тебе ничего вредного. Но без жены врача есть что попало - не стоит!
Отправлено: 02.05.10 13:05. Заголовок: Юльчик, она у меня п..
Юльчик, она у меня преподаватель в школе. Иногда приходит такая зачумленная, слов литературных нет. А первое в основном готовлю я. Анекдот: Разговаривают два украинца. Ты знаешь, як москали борщ называють? Як? Первое. Як, як? Первое. Полвбывав бы гадив.
Саш, анекдот классный! Я тоже часто готовлю "первое" - и это борщ. Говорят, что вкусный. А некоторые говорят, что вареные овощи - это мертвая еда, не слишком здорово, надо есть сырые овощи. А я считаю, что в меру надо. И хороший борщ тоже очень полезен: ведь туда попадают витамины от многих видов овощей (я кладу и сельдерей, и чеснок) - пусть не на 100%, но много останется. И овсянку есть хорошо, и гречневую кашу, только лучше с сырым луком и зеленью (когда не спешишь, конечно). И еще - творог, простоквашу, йогурт ем. И к стыду своему - иногда ветчину из магазина. Но чаще - фасоль. Хлеб покупаю зерновой, но это надо несколько остановок ехать за ним, поэтому чаще черный. Ем нежирный сыр. Винегрет тоже. Салат из свеклы.
Отправлено: 05.05.10 18:30. Заголовок: Что то тема в моё от..
Что то тема в моё отсутствие слегка заглохла. Юлия пишет:
цитата:
А я считаю, что в меру надо.
Согласен на все 100. Юлия пишет:
цитата:
И к стыду своему - иногда ветчину из магазина
А чего стыдиться, ты же её что, украла? Я её перестал брать - слишком много в ней воды. У нас зимой по какому то каналу показывали тайный репортаж из одного мясокомбината. Видать снимали скрытой веб-камерой, ракурс для сёмки не всегда удачный. Так там была промышленно рпботающая шприцевальная машина, работающая в автоматическом режиме. И технолог болтал слишком много - видать не знал, что идет съёмка. Представь мои ощущения зима, магазинчик на рынке. Возьмешь этой ветчины грам 300, жене в школу на бутерброды. Отрежешь кусочек попробовать, а на зубах лед скрипит. А я раньше не мог понять, почему ветчина мокнет в холодильнике.
1. Чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Исследования японских специалистов выявили прямую зависимость между употреблением зеленого чая и продолжительностью жизни. 2. Орехи всех сортов очень полезны. Ученые установили, что даже небольшое количество орехов потребляемых человеком регулярно позволяет снизить риск развития диабета. 3. Соя снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, сокращает риск образования тромбов. 4. Зерно грубого помола и продукты из муки грубого помола при ежедневном употреблении позволяют снизить риск инфаркта и множества «возрастных» болезней. 5. Жирная рыба – великолепная профилактика артрита, диабета и слабоумия. Она содержит витамины Е и D, обогащена жирными кислотами, которые благотворно влияют на состояние сердца и артерий.
Кто ест эти продукты? Правильно употреблять их в пищу но если следить только за этим - когда жить?
Сообщение: 142
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 12.05.10 08:35. Заголовок: абрикосы
Секрет долголетия в абрикосах
Китаянки, проживающие в некоторых районах Китая, доживают до 90 лет и справляются со всеми недугами при помощи абрикосов. Эти фрукты способны замедлять старение и помогают сохранить фигуру благодаря способности уменьшать чувство голода. Плюс ко всему они содержат бета-каротин, который очень важен в борьбе с раком. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больше употреблять абрикосов.
Некоторые жители Мексики готовят исключительно на кокосовом масле. Кокосовое масло препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает антибактериальным и антивирусным свойствами. Диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо обычного. Если его добавлять немного, то вкус блюд абсолютно не меняется.
Французский чеснок- Французские блюда содержат много чеснока. Употребление чеснока снижает вероятность смерти от артериальной гипертонии. Чеснок – лекарство от многих болезней.
Сообщение: 144
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 12.05.10 08:39. Заголовок: Кое-что еще - # Пер..
Кое-что еще -
# Перец Стручковый перец, красный перец, перец Чили и стручковый перец являются наилучшими сжигателями лишних калорий. # Корица В результате исследования стало известно, что четверть чайной ложки корицы добавленной в еду значительно ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови. Попробуйте добавить корицу в повседневные блюда и они приобретут необычный вкус. # Имбирь Имбирь является природным сосудорасширяющим средством, тем самым он способствует ускорению обмена веществ. # Цитрусовые Лайм, лимон, апельсин и грейпфрут содержат много витамина С, который является эффективным компонентом по сжиганию жиров. # Яблоки Яблоки содержат пектин, который способствует выведению избыточной жидкости из организма. Употребление яблок способствует сокращению жировых отложений. # Соя Соевые бобы препятствуют накоплению жира в организме. # Бананы Калий содержащийся в бананах ускоряет обмен веществ и способствует регулированию баланса жидкости в организме. # Жирные кислоты Рыба именно этот продукт содержит много жирных кислот, употребление рыбы в пищу способствует быстрому сжиганию жиров. Особенно полезны следующие виды рыб лосось, тунец, сельдь и скумбрия. # Чеснок Конечно чеснок придаст вашему дыханию незабываемый аромат, но с другой стороны чеснок обладает множеством полезных свойств: он является природным антибиотиком (убивает множество вредоносных бактерий), он является естественным регулятором сахара в крови и способствует ускорению обмена веществ (сжиганию жира).
Соя снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, сокращает риск образования тромбов.
Реджи, а как его приподнять? У меня после отравления 2-го 2-ю неделю чуть больше 100 - 105/73. (130/80). По японски это звучит "хирохито херовато" . Качает, иногда, и не поймешь из-за чего. С2Н5ОН не приемлемо.
Сухофрукты могут быть с консервантами. Лучше ешь свои, с дерева. Реджина пишет:
цитата:
# Чеснок Конечно чеснок придаст вашему дыханию незабываемый аромат, но с другой стороны чеснок обладает множеством полезных свойств: он является природным антибиотиком (убивает множество вредоносных бактерий), ...
Отправлено: 13.05.10 22:06. Заголовок: Реджи, я регулярно з..
Реджи, я регулярно здесь. Это ты после отпуска меня не замечаешь, думал, что обиделась. Чай зелёный не очень люблю. А кофе с молоком - раз в неделю, не употребляю практически - почему то сушь во рту от него. Черный чай - пожалучта, утром в обед и верчером. И в промежутке не откажусь. Орехов поел, завтра напишу, что получилось. А абрикосу возле дома не сажай - выхлопные газы. Лучше на даче. как раз к пенсии начнет плодоносить, если не приложишь к ней усилий.
Патрикеевна, я же тебе стишок написал в одной из тем.
Отправлено: 14.05.10 19:43. Заголовок: Там просто строчка -..
Там просто строчка - Ах Алиса, как бы нам встретится и поболтать обо всём.... А чай зелёный, на сколько я помню, давление не повышает. У меня жена пьёт его. А я черный - хочу что бы седина исчезла.
Сообщение: 148
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 15.05.10 08:16. Заголовок: Базилио пишет: А я ..
Базилио пишет:
цитата:
А я черный - хочу что бы седина исчезла.
А ты превращай седые в черные по методам ГГ - ты же в них веришь. Или они избирательно действуют типа с такими волосами можно жить гармонично если жена любит?
Базилио пишет:
цитата:
Ах Алиса, как бы нам встретится и поболтать обо всём...
А в инете не считается что встретились? А так...мой муж и твоя жена не дадут нам.
Базилио пишет:
цитата:
А чай зелёный, на сколько я помню, давление не повышает.
От людей слыхала что он дает бодрость и при низком давлении. А чаще они пьют кофе с молоком - есть у меня такие знакомые.
Во-во, не успела с тобой переговорить как муж прогоняет от компа на дачу...
Сообщение: 299
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
2
Отправлено: 23.05.10 10:51. Заголовок: А я начала есть чесн..
А я начала есть чеснок: остальные овощи и фрукты у нас сейчас синтетические будто. Телом чувствуешь - не хватает витаминов. Огурцы и помидоры как ненастоящие.
Реджи, а как его приподнять? У меня после отравления 2-го 2-ю неделю чуть больше 100 - 105/73. (130/80). По японски это звучит "хирохито херовато" . Качает, иногда, и не поймешь из-за чего. С2Н5ОН не приемлемо.
Можно есть всё что хочется применяя простое управление: - Всё, что ем, пью и дышу для продления Нити Жизни. Это прямое управление от Бога, дал его ГГ на одном из семинаров.
Сообщение: 246
Зарегистрирован: 06.03.10
Откуда: Москва
Репутация:
3
Отправлено: 21.06.10 21:19. Заголовок: Смотрите что я п..
Смотрите что я прочитала о клубнике-
[взломанный сайт] Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.
И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Сообщение: 470
Зарегистрирован: 23.02.10
Откуда: Россия
Репутация:
3
Отправлено: 08.07.10 09:16. Заголовок: Реджи, сейчас клубни..
Реджи, сейчас клубника в моем районе стоит 200 руб. кг, а месяц назад была по 100. Заканчивается?
Кто знает какой-нибудь рецепт с баклажанами, чтобы не впитывали они столько масла? Я их жарю, и они становятся такими промасленными, что... не масла жалко, а вредно это, да и не слишком вкусно даже с чесноком и помидорами. Может я не так жарю?
Или все же лучше мелко их резать и тушить с луком и томатом?
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ: я увлекаюсь сейчас гречневой кашей, рассыпчатой. Сначала крупу кипячу на сильном огне и кладу в нее мелко нарезанный лук и хмели-сунели. Потом на малом огне, выключаю, накрываю полотенцем. Соль кладу сразу - с луком. Такая вкусная, что весь день можно есть с удовольствием!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет